Обязательные резервы — это резервы, которые коммерческие банки держат в центральном банке по его требованию. Центральный банк обязывает коммерческие банки создавать обязательные резервы главным образом в следующих целях: как страховой резерв, обеспечивающий гарантии вкладчикам банка; в качестве инструмента регулирования центральным банком денежной массы. В настоящее время в развитых странах обязательные резервы составляют небольшую часть в пассивах центральных банков. В ряде стран они официально отменены. Тем не менее, в большинстве стран мира обязательные резервы остаются достаточно важным компонентом денежной базы центрального банка.
Избыточные резервы — это резервы, которые коммерческие банки хранят в центральном банке по собственному усмотрению, добровольно, помимо обязательных резервов. Для коммерческих банков они являются активами, которые в любой момент можно использовать для проведения своих операций. Избыточные резервы включают наличные деньги в кассе[14] коммерческого банка, средства на его корреспондентском счете в центральном банке и размещенные в депозиты в центральном банке. Объем избыточных резервов коммерческого банка может изменяться вследствие увеличения притока вкладов, снижения объема выдаваемых кредитов, уменьшения нормы обязательного резервирования, получения кредита центрального банка и т.д. Коммерческий банк сам определяет целесообразный объем избыточных резервов.
Поскольку центральный банк является кредитором для коммерческих банков, он может влиять на уровень их избыточных резервов, ограничивая или увеличивая объемы своих кредитов и изменяя процентные ставки по ним.
Показатель «денежная база» получил свое название вследствие того, что входящие в него денежные средства могут использоваться банками в качестве источника для создания дополнительной денежной массы. Поэтому динамика величины денежной базы оказывают значительное влияние на совокупную денежную массу. При возрастании объема денежной базы центрального банка происходит увеличение денежного предложения в стране и наоборот.
Изменение структуры денежной базы также воздействует на совокупную денежную массу. Например, если при неизменной величине денежной базы центральный банк снизит резервные требования, то уменьшатся обязательные резервы коммерческих банков и возрастут их избыточные резервы. Это приведет к увеличению денежного предложения, так как избыточные резервы являются источниками ресурсов для проведения коммерческими банками активных операций (выдачи кредитов и т.д.), в процессе которых создаются новые депозиты, то есть безналичная денежная масса. Структура и величина денежной базы оказывает влияние также на величину депозитного и денежного мультипликаторов, которые определяют возможности коммерческих банков в увеличении массы безналичных денег.
Другие материалы:
Виды стоимости акций
1. Балансовая стоимость акции определяется стоимостью чистых активов компании, деленной на количество акций. Эта стоимость играет важную роль в процессе объединения или слияния компаний, когда для оценки нужен сопоставимый базис, например, в нефтяных компаниях при выпуске единой акции. В развитых ...
Сделки, совершаемые на товарной бирже
На бирже совершается два основных вида сделок: сделки на реальный товар и срочные (фьючерсные) сделки.
Сделки на реальный товар завершаются переходом товара от продавца к покупателю, то есть сдачей-приемкой реального товара на одном из биржевых складов. Это означает, что продавец, продавший товар ...
Понятие денежного оборота
Использование функций денег при обслуживании процесса товарного обращения, распределения, перераспределения совокупного (валового) национального продукта формирует денежный оборот. Он непосредственно связан со своей материальной основой – товарным обращением и с движением денежной формы стоимости. ...