По этим показателям Россия отстает не только по их величине в абсолютном выражении, но и по соотношению с ВВП или численностью населения. Например, отношение совокупного капитала банковской системы России к BBП к началу 2006 г. составляло около 6%, в то время как в ведущих в экономическом отношении странах этот показатель 2-3 раза больше. Даже в странах Центральной и Восточной Европы этот показатель, как правило, превышает' 10%. Отношение совокупных активов банков к ВВП у нас составляет примерно 45%, в то время как- в экономически развитых странах оно в 3-5 раз больше.
За последние годы российская банковская система достигла впечатляющих результатов увеличения объемов кредитования. Успешно преодолей барьер между банками и реальным сектором экономики, опиравшийся па высокую доходность государственных цепных бумаг, отвлекавших па себя средства, которые могли пойти на кредитование предприятий. Темпы прироста кредитов и других размещенных средств, предоставленных банками нефинансовым организациям, в среднем за последние 5 лет составили примерно 40%, в год. Однако даже при таких результатах отношение кредитов к ВВП находится у нас па уровне 20% в то время как в развитых странах оно как минимум в 4 5 раз больше. В Китае, сохраняющем в течение многих лет высокие темпы роста, по различным оценкам, отношение кредитов к ВВП составляет 145 - 180%. Правда, ряд специалистов отмечает, что 40 45 процентных пунктов из этой величины составляют нерыночные кредиты, выданные государственным предприятиям и больше похожие на прямое финансирование, я не кредитование. Но даже с учетом этого китайская экономика, к примеру, получила кредитов от своих банков в отношении к ВВП в 4 - 5 раз больше, чем российская. Банковское кредитование оказывает прямое воздействие на темпы экономического развития.
В какой-то степени отставание российской банковской системы объяснимо. Сегодня в значительной степени мы имеем то, что получили в наследство от Советского Союза. При всех недостатках, имевшихся в тот период в экономике, по своим масштабам она была внушительна. Мы и сейчас не достигли объемов ВВП и промышленного производства конца 80-х гг. Что касается банковской системы, то в ее сегодняшнем виде она в конце 80-х - начале 90-х только начала формироваться.
Незрелость российской банковской системы особенно наглядно проявляется в ее влиянии на рост инвестиций, а следовательно, на модернизацию и подъем экономики. В общем объеме инвестиций в основной капитал кредиты российских банков, по отчетности, составляют- всего 5 – 7%, а несколько лет назад эта доля не превышала 3 - 4%. Правда, с учетом особенностей кредитования инвестиций нашими банками, эта величина реально больше. Но даже с учетом этого при таких масштабах кредитования инвестиций говорить о серьезном вкладе банковской системы в развитие основных фондов вряд ли есть основания. Если же при этом учесть, что сами объемы инвестиций в основной капитал, несмотря на их рост в последние годы, остаются крайне скромными, то оценки влияния банковской системы на развитие производственного потенциала страны явно оставляют желать большего.
Итак, теперь мы можем с большим пониманием обратится к сегодняшнему состоянию банковской системы национальной экономики России.
Другие материалы:
Денежная масса и денежная база
Для определения оптимального количества денег в экономике и регулирования их выпуска в оборот необходимо использовать количественные величины, характеризующие денежное предложение. Такими величинами являются показатели денежной массы.
Д е н е ж н а я м а с с а – это совокупный объем всех покупате ...
Расчетно-кассовое обслуживание населения
Одним из важнейших направлений работы коммерческих банков по совершенствованию обслуживания населения является развитие безналичных расчетов граждан с торговыми, коммунальными и другими предприятиями. В настоящее время банки выполняют широкий круг расчетно-кассовых операций: принимают платежи насе ...
Методы определения критических значений оценочных показателей
кредитоспособности
Мы рассмотрим вопросы анализа кредитоспособности в том виде, который универсален для всех предприятий, независимо от рода их деятельности. Однако специализация предприятия накладывает свои особенности на результаты анализа кредитоспособности заемщика. Что касается официальных коэффициентов, оцени ...