Тем не менее уверенный, последовательный рост этих показателей свидетельствует о наличии высокого потенциала развития российского банковского сектора и достижимости поставленных задач: в течение последних пяти лет отношение активов банковской системы России к ВВП увеличилось на 13 п.п. (с 32 до 45% ВВП), т. е. среднегодовой прирост составил 2,6 п.п.
С увеличением масштабов российской банковской системы должна возрастать и отдача от ее деятельности, нацеленной на обеспечение роста производства и поддержание структурной перестройки экономики страны, на повышение благосостояния и качества жизни граждан России. В связи с этим чрезвычайно важным становится участие банков в реализации приоритетных национальных проектов, направленных на качественное улучшение ситуации в сфере здравоохранения и образования, развития агропромышленного комплекса и жилищного строительства.
В банковской системе России и последние годы происходят позитивные изменения. Банковский сектор развивается высокими темпами, и несмотря на то что периодически возникают отдельные проблемы, они не носят системного характера и по всем основным показателям, характеризующим состояние российских банков, отмечается в целом положительная динамика. (табл. 1)[3]
Конечно, реальный прирост с учетом инфляции и других факторов, чем более рассчитанный не па основе роста потребительских цен, а на базе, например, дефлятора ВВП, был бы существенно ниже. Но в целом за последние пять лет показатели развития банковской системы заметно опережали темпы роста основных экономических показателей. При этом следует отметить, что опережение было достигнуто, во-первых, при весьма высоких темпах роста основных экономических показателен (в частности, среднегодовой прирост ВВП в течение пяти рассматриваемых лет в реальном выражении превысил 6,1%) и, во-вторых, - при гораздо более жестком отношении Банка России к достоверности отчетности банков, особенно по капиталу. Естественно, что это сдерживало статистическое увеличение капитала и активов.
Улучшение количественных показателей развития банковской системы сопровождается заметными позитивными качественными изменениями. В частности, в сроки, предусмотренные законом, сформирована система страхования вкладов населения. В ходе отбора банков в эту систему были усовершенствованы многие механизмы регулирования и надзора: усилена его содержательность, повышена роль внутренних систем управления в банках, прежде всего системы управления рисками и системы внутреннего контроля. Многие банки провели серьезную подготовку к проводимым Банком России проверкам и оценке финансовой устойчивости. Ими были разработаны новые внутренние регламенты, усовершенствованы действовавшие нормативные документы. Гораздо более достоверными и прозрачными стали данные о собственниках банков. Есть основания считать, что резко сократились объемы использования неблаговидных «схем» и непрозрачных операций.
Важным шагом в совершенствовании банковской системы России стала отработка и поэтапный переход па международные стандарты финансовой отчетности. Формируется система бюро кредитных историй. Улучшены механизмы взаимодействия Банка России и кредитных организаций в части предоставления им ликвидности.
Говоря о заметных позитивных сдвигах в нашей банковской системе, было бы ошибкой не замечать ее серьезного отставания от банковских систем многих других стран и от потребностей роста экономики. В частности, совокупные собственные средства (капитал) всех банков России, оцененные по рыночному курсу рубля наконец 2005 г., составляют всего 44 млрд. дол. Это меньше, чем капитал каждого из ведущих банков наиболее развитых стран. Даже если исходить из того, что рыночный курс рубля не в полной мере отражает его реальную покупательную способность в отношении к покупательной способности других валют, в частности доллара, все равно капитализация банковской системы России намного меньше, чем в других ведущих державах Европы. Америки и Азии. То же относится к совокупным активам, кредитам, вкладам населения и другим важным показателям банковской системы.
Другие материалы:
История работы ООО «СК» «СДС – Медицина»
1997 год: Апрель – учреждена ООО СМК «Облкемеровоуголь»
Июль – получена лицензия на осуществление деятельности по обязательному и добровольному медицинскому страхованию.
Август – заключены договора с первыми страхователя ООО «Кузбассуголь», ОАО «Стройсервис», ОАО «Гурьевский Металлургический Зав ...
Перспективы правового развития потребительского кредитования
В настоящее время идет разработка и подготовка к внесению на рассмотрение в Государственную Думу законопроекта «О потребительском кредитовании», имеющего основной своей целью систематизацию и обновление правового регулирования на данном сегменте рынка банковских услуг.
В 2007 году были предпринят ...
Особенности информационного обеспечения автоматизированных банковских
технологий
Современная банковская система сложилась в нашей стране лет десять назад.
До 1988 года функционировали только Государственный банк и три специализированных банка – Промстройбанк, Жилсоцбанк и Агропромбанк. Всего существовало около 2,5 тысяч отделений государственных банков.
В конце 1988 года пол ...