Банковская система национальной экономики России: состояние и направления развития

Банки » Банковская система национальной экономики России: состояние и направления развития

Прежде чем стать универсальным кредитным институтом, банки прошли более 300-летний период своего развития и по праву заняли свое место в системе экономических отношений.

Сущность банков раскрывается в тех задачах, которые они решают. В современной экономической организации жизни общества банки решают три основные задачи:

- посредничество на денежном рынке между лицами имеющими свободные средства, и лицами, которые нуждаются в таких средствах;

- регулирование денежного обращения;

- управление платежным оборотом.

В услугах банков нуждается большая часть граждан, фирм и государство. Обращаясь в банки за помощью. Они становятся его клиентами. Кредитные организации, принимая вклады и предоставляя ссуды, играет роль финансового посредника, что является жизненно важным условием нормального функционирования экономики.

Основным органом денежно-кредитного регулирования и банком-кредитором других банков выступают государственные центральные банки. Коммерческие банки служат орудием денежного и вексельного обращения, источником выдачи долгосрочных и краткосрочных кредитов как для юридических, так и для физических лиц. Наряду с банками существует и кредитная кооперация.

Регулируя денежную массу, банки могут влиять на цены, инвестиционные процессы, на потребление и сбережение населения, объём национального производства и темпы экономического роста.

Разделяя мнение о том, что роль кредита заключается в ускорении процесса воспроизводства, мы распространяем его на дом кредитов – банки. Но ускорение может носить обоюдоострый характер. Можно, например, резко увеличить количество денег в обращении. Последствия этой меры известны, - это рост цен, который называют инфляцией (хотя, видимо, рост цен - это следствие, а не причина). Банки ускоряют все: и сорняковые и негативные процессы, и хорошие экономические ростки – т.е. банки удобряют экономическую почву.

Особую роль играют банки в решении социальных задач. Социальные последствия имеют противоречивый характер. Так, банки могут оказать помощь при покупке вещей и недвижимости. Это можно расценивать как помощь в трудную минуту, но лишь в том случае, если банк не превращается в Гобсека-ростовщика.

Кроме того, банки размещают громадные деньги от своего имени, но порой не возвращают даже того, что является вкладом другого лица, т.е. деньгами, которые должны были быть возвращены по первому требованию. В условии долларизации экономики существует также опасность того, что банки, скупая валюту, работают на укрепление экономики других стран, например США.

Велика роль банков и во внешнеторговых расчетах и обслуживании туризма, активно внедряются также банковские карточки.

Концепция развития денежно-кредитной системы представляет собой систему взглядов на понимание процессов, которые происходят в банковской сфере.

Концепция развития денежно-кредитной системы МВФ и Мирового банка. Возникновение большого количества коммерческих банков в странах бывшего СССР обнаружило структурную слабость банковских систем этих стран. Средний показатель недействующих кредитов в этих странах составляет в настоящее время 18%; основная доля проблемных кредитов около 73% приходится на крупнейшие банки. Доля банковских услуг в ВВП колеблется от 4 до 20%, тогда как в странах ОЭСР она превышает 80%.

В конце 1995 года МВФ и Мировой банк в сотрудничестве с центральными банками промышленно-развитых стран предложили перестройку банковских систем бывших союзных республик, предполагающая решение следующих вопросов: распределение потерь, создание инфраструктуры для управления проблемными банками. Официальная стратегия перестройки банковской системы была разработана в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии. В Белоруссии и России перестройка была отложена. В целом к группе стран, достигших значительного прогресса в структурной перестройке банковской системы относятся: Эстония, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Молдавия; к группе стран с умеренным прогрессом- Армения, Азербайджан, Литва, Россия; к странам с ограниченным прогрессом – Белоруссия, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан.

Приоритетными задачами повышения роли банков является определение степени недостатка собственных средств по сравнению с масштабами деятельности банковской системы; классификация банков по степени их важности и жизнеспособности; решение вопросов реструктуризации банков.

Основная цель этой работы состоит в том, чтобы полностью раскрыть состояние банковской системы Российской Федерации в данный момент, что будет сделать проще если, рассмотреть ее в процессе ее формирования и большую часть рассмотрения ее развития уделить ближайшему периоду, ведь если наше внимание не будет приковано к истории становления, то мы не сможем понять состояние в данный момент, а как следствие не поймем почему именно перед банковской системой стал такой выбор направлений развития и почему именно эти рассматриваемые тенденции развития стали сейчас первоосновой развития банковской системы в дальнейшем, понимание которых нужно тоже полностью раскрыть в данной работе.

Другие материалы:

Методы определения критических значений оценочных показателей кредитоспособности
Мы рассмотрим вопросы анализа кредитоспособности в том виде, который универсален для всех предприятий, независимо от рода их деятельности. Однако специализация предприятия накладывает свои особенности на результаты анализа кредитоспособности заемщика. Что касается официальных коэффициентов, оцени ...

Продукт деятельности коммерческого банка
Объект деятельности финансового менеджмента в коммерческом банке — процессы исследования финансовых операций банка и управления потоками денежных средств банковской клиентуры. Предмет деятельности финансового менеджмента в коммерческом банке — разработка и использование систем и методик рациона ...

Проблемы перспективных технологий
Предвидим заранее возражения некоторых читателей о том, что в последние годы наиболее передовые банки в целях совершенствования информационного обеспечения управленческих процессов занимаются разработкой и внедрением у себя технологий сбора, представления и хранения данных - так называемых хранили ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru