Денежная масса является важнейшим показателем денег в обращении, включает совокупный объем денежных средств – наличных и безналичных, который на данный момент находится в обращении, принадлежит различным экономическим субъектам. Может включать и другие высоколиквидные финансовые активы, (депозитные сертификаты крупных коммерческих банков, краткосрочные казначейские векселя, сберегательные облигации казначейства). Денежная масса – это неоднородный по своей структуре показатель.
Для характеристики структуры денежной массы используются денежные агрегаты Денежный агрегат – это статистический показатель, характеризующий объем и структуру денежной массы.
М0– это денежная база, включающая в себя:
· Наличные деньги в обращении (банкноты, монеты, казначейские билеты);
· Денежные средства в кассах банков.
М1– это сумма денежной базы и средств на текущих счетах и счетах до востребования.
М2– это сумма М1 и срочных и сберегательных вкладов в банк. (В РФ М2 включает в себя также все вклады в иностранной валюте).
М3– это сумма М2 и сберегательных сертификатов в специальных банковских учреждениях.
М4– это сумма М3 и акций, облигаций, депозитных сертификатов коммерческих банков, юридических и физических лиц.
(В США: М1 – это наличные, чековые депозиты и т.д.; М2 – это сумма М1 и нечековых сберегательных депозитов, срочных вкладов в банк, операции РЕПО, однодневных долларовых депозитов резидентов США, средств на счетах заемных фондов; РЕПО (сделки с обязательством выкупа) – это покупка ценных бумаг с обратным выкупом-продажей. М3 – это сумма М2 краткосрочных государтсвенных облигаций, срочных евродолларовых резидентов, депозитов в зарубежных филиалах американских банков. L – это сумма М3 и казначейских ценных бумаг и банковских акцептов вне банковской системы.)
Для анализа состояния денежного обращения, помимо структуры и объема денежной массы, используются следующие показатели:
· V обращения денег -характеризует интенсивность движения денег как средства обращения и средства платежа, т.е. отражает количество сделок, которое обслуживает каждая денежная единица в течение года;
· Коэффициент монетизации – показывает отношение денежной массы к валовому национальному продукту, отражает насыщенность экономики деньгами;
· Коофициент наличности – отображает долю наличных денег в денежной массе.
В РФ в качестве основного денежного агрегата, используемого при расчете текущих макроэкономических показателей, используется агрегат М2.
Скорость обращения денежной массы в РФ определяют:
· скорость возврата денег в кассы учреждений ЦБ РФ как отношение суммы поступлений денег в кассы банка к среднестатистической массы денег в обращении;
· скорость обращения денег в налично-денежном обороте, которая исчисляется как отношение суммы поступлений и выдачи наличных денег к среднегодовой массе денег в обращении.
Денежная база - совокупность тех обязательств центрального банка по отношению к частному сектору, которые он имеет возможность контролировать. Компонентами:банкноты и монеты, находящиеся у населения и в кассах банков; денежные средства коммерческих банков, депонированные в центральном банке в форме обязательных резервов. В РФ ден.база в узком представлении = М0 (наличные деньги в обращении) + денежные средства в кассах банков и обязательные резервы банков в Банке России. Денежная база в широком определении =узкое представление+ средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в ЦБ. Источниками роста - увеличение чистых международных резервов ЦБ; объем их чистых внутренних активов.
Другие материалы:
Причины
возникновения и условия функционирования кредитных отношений
О б щ е э к о н о м и ч е с к и е п р и ч и н ы возникновения кредита как особой формы стоимостных отношений связаны со спецификой формирования и функционирования товарного производства.
Кредит появился на ранних этапах развития человеческой цивилизации. Предпосылки для его развития были созданы ...
Банковское кредитование
– проблемы, пути их решения и перспективы развития
Российская банковская система находится фактически в стадии формирования. Кредитные операции банков постепенно вытесняют операции на фондовом рынке. Необходимость вложения средств в кредитование реального сектора экономики была доказана кризисом банковской системы в 1998 году. Но для осуществления ...
Услуги на рынке банковских карт
Основной задачей программы развития банковских карт Сбербанка России является существенное увеличение масштабов деятельности по всем направлениям карточного бизнеса, совершенствование карточных продуктов с целью соответствия их качественного уровня мировым стандартам. Продолжится работа по создани ...