Обязательные резервы ком.банков в Банке России – это %-ые отчисления от объема привлеченных ден.средств коммерч.банками, которые хранятся на кор.счетах коммерч.банка в ЦБ (это один из инструментов ден.политики).
Связь денежной базы и денежной массы через механизм денежного мультипликатора. Банк России ежегодно в рамках денежно-кредитной политики устанавливает ориентиры роста денежной массы, которые рассчитываются с учетом динамики ВВП и прогнозируемого роста потребительских цен в предполагаемом периоде.
Эмиссионно-кассовое регулирование наличной денежной массы в обращении включает в себя не только выпуск и изъятие денег из обращения, но и их перераспределение между территориями и регионами страны в зависимости от потребностей экономики. Функцию эмиссионно-кассового регулирования денежной массы в регионах выполняют расчетно-кассовые центры при Головных территориальных управлениях ЦБ РФ. В них по его разрешению создаются резервные фонды денежных знаков и монет.
В процессе регулирования объема денежной массы определяется покупательная способность денег, от которой зависит качество выполнения деньгами функции меры стоимости и средства накопления.
Другие материалы:
Стратегия развития Сбербанка до 2014 года
Стратегия развития Сбербанка до 2014 года.
21 октября 2008 года Наблюдательный совет Сбербанка России единогласно одобрил Стратегию развития Сбербанка до 2014 года Основные направления преобразований.
Основные направления преобразований
Максимальная ориентация на клиента и превращение Сбербанка ...
Основные условия
и параметры кредитования юридических лиц в ОАО АКБ "Банк Москвы"
Условия кредитования юридических лиц в ОАО АКБ "Банк Москвы" представлены в программе "Кредитование предприятий малого и среднего бизнеса" (ООО, ЗАО, ОАО, индивидуальным предпринимателям). Программа кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) разработана специалистами банка в ...
Предотвращение легализации доходов, полученных незаконным путём
При проведении операций в РКЦ должны предприниматься меры по предупреждению легализации средств, полученных незаконным путём.
Нарушением этого требования со стороны сотрудников РКЦ, проводящих операции, является:
· неполная или заведомо ложная идентификация партнёров, клиентов и иных участников ...