Рис.5. Доля средств населения в совокупных пассивах банковской системы в 2006-2009 гг. (в%)
4) После введения ССВ в России наблюдалась тенденция увеличения доли средств, размещаемых населением в долгосрочные депозиты, что является важным фактором ресурсного обеспечения экономических преобразований и инвестиций.
Так, в России 2005 г., сразу после начала работы ССВ, произошел заметный прирост долгосрочных депозитов со сроком свыше 3 лет, в результате чего их доля удвоилась с 2,3% до 5,6%. Одновременно на 10,3 п. п. выросла доля вкладов от 1 года до 3 лет, составив 51,6% вкладов. В последующем рост долей долгосрочных вкладов происходил более плавно.
5) Валютная структура после введения ССВ в целом демонстрировала рост доли вкладов в национальной валюте по сравнению с вкладами в иностранной валюте. Доля вкладов в рублях[5] выросла с 69,9% в начале 2004 г. до 87,1% к началу 2008 г.
Уменьшение доли вкладов в иностранной валюте связано с повышением доверия к банкам со стороны так называемых "мелких" и "средних" вкладчиков, общей стабилизацией рыночного курса национальных валют по отношению к ведущим мировым валютам, а также более привлекательными процентными ставками банков по депозитам в национальной валюте по сравнению с вкладами в иностранной валюте.
Другие материалы:
Задачи и структура актуарной модели ПФР
Особенности отечественной пенсионной системы и новые задачи пенсионной реформы в России, определенные в принятых законодательных и нормативно-правовых актах, внесли существенную специфику в традиционные методы проведения актуарных расчетов и в саму структуру актуарной модели.
В первую очередь это ...
Методы определения критических значений оценочных показателей
кредитоспособности
Мы рассмотрим вопросы анализа кредитоспособности в том виде, который универсален для всех предприятий, независимо от рода их деятельности. Однако специализация предприятия накладывает свои особенности на результаты анализа кредитоспособности заемщика. Что касается официальных коэффициентов, оцени ...
Основания и механизм регистрации кредитных организаций
Под созданием кредитной организации следует подразумевать совершение заинтересованными лицами некоторой последовательности юридически значимых действий (мероприятий), которые являются направленными на создание юридического лица, которое будет обладать правом на реализацию банковской деятельности. ...