В соответствии с признаком срочности сделки выделяются кассовые и сделки на срок. Существуют:
• кассовые сделки «кэш» (cash) с немедленным завершением сделки, т. е. поставкой товара и расчетом продавца с покупателем;
• кассовые сделки «спот» (spot) с быстрым завершением сделки, т. е. расчетом продавца и покупателя в двух-трехдневный срок.
Сделки на срок (срочные) отличаются тем, что момент исполнения сделки (оплата и передача товара) отдален от момента заключения сделки на значительное время (до 24 месяцев). Цена устанавливается в момент заключения сделки. Сроки исполнения сделок (позиции) стандартизованы.
Сделки на срок расширили возможности биржевой спекуляции т. е. игры на разнице цен. На кассовом рынке была возможна только игра на повышение цены, когда биржевики, играющие на повышение (на биржевом жаргоне они называются «быки»), приобретали товар в надежде его дальнейшей продажи по более высокой цене. На срочном рынке появилась возможность игры на понижение. Биржевики, играющие на понижение цены, называются «медведями». Они заключают сделку, не имея товара, и надеются, что к моменту исполнения сделки им удастся купить товар по более низкой цене, чем установлено в контракте, чтобы извлечь выгоду.
Можно указать следующие основные сделки на товарной бирже:
• сделки с реальным товаром;
• форвардные сделки;
• фьючерсные сделки;
• сделки купли-продажи опционов;
• хеджирование;
• спрединг.
Сделка с реальным товаром предусматривает поставку товара покупателю (некоторые биржи имеют складские помещения). Однако реальные поставки на биржах не превышают, как правило, 5—10% мировой торговли соответствующими товарами.
Форвардная сделка — это срочная сделка с реальным товаром с отсроченной уплатой по ценам, как правило, установленным на момент заключения сделки. Форвардная сделка допускает игру на разнице цен.
Фьючерсная сделка — срочная сделка, которая не предусматривает фактической поставки товара и представляет собой торговлю контрактом на покупку или продажу товара. Такая сделка называется бумажной, ее целью является получение разницы между ценой товара на дату заключения контракта и ценой на дату исполнения контракта.
Опцион — срочная сделка с условием на основании договора, в соответствии с которым один, из участников приобретает право покупки или продажи товара по фиксированной цене в течение некоторого периода времени, выплачивая другому участнику денежную премию за обязательство обеспечения при необходимости реализации этого права. Лицо, приобретающее право, называется держателем опциона, а лицо, принимающее обязательства, — надписателем опциона. Опцион — вид сделок с ограниченным риском для его владельца. Владелец опционного контракта может или исполнить, или не исполнить, или передать его другому лицу.
Спрединг (spreding) — особая форма сделок, которая позволяет извлечь выгоду из разных фьючерсных контрактов. Спрединг подвержен меньшему риску, чем простая фьючерсная сделка. Существуют три типа спрединга:
• внутрирыночные сделки: один товар предлагается по разным срокам поставки;
• межтоварные сделки: два взаимосвязанных рынка товаров (например, рынки пшеницы и кукурузы), но один срок;
• межрыночные: один товар, один срок, но на нескольких разных биржах.
Биржевой товар стандартизируется не только по качеству, но и по количеству. Минимальное количество, которое может быть продано, называется биржевой единицей или фасовкой. Она соответствует, как правило, вместимости одного транспортного средства или места. Стандартной величиной фактического объема поставки товара является лот, т. е. определенное количество товара, кратное единице (например, тысяча единиц или тонна, или 100 упаковок и т. д.).
Другие материалы:
Использование опыта зарубежных банков в области оценки кредитоспособности
заемщика
Существует множество различных методик анализа финансового положения клиента и его надежности с точки зрения своевременного погашения долга банку. В практике банков США применяются “ Правила шести “Си”, в которых критерии отбора клиентов обозначены словами, начинающимися буквами “Си” (табл. 2).
...
Кредитная политика Сбербанка России в текущих экономических
условиях
Изменение кредитной политики Банка
19 ноября 2008 года — Сбербанк России как самый крупный банк России, работающий для 70 миллионов вкладчиков и 240 тысяч акционеров, в полной мере осознает свою роль в экономике и понимает необходимость соблюдения баланса между интересами акционеров и клиентов, с ...
Понятия
потребительского кредита и его роль в экономике
Кредит выступает как передача во временное пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме. При этом кредитные отношения проявляются в виде конкретных кредитных сделок, формы и условия которых отличаются значительным многообразием. Сущность же кредита всегда устойчива и неизменна ...