В настоящее время в нашей стране неуклонно растет число коммерческих банков, и как следствие, усиливается конкуренция между ними. Поэтому для увеличения числа клиентов и роста объемов прибыли банки стараются выйти на рынок с новыми продуктами, одним из которых является факторинг.
Факторинг является одной из нетрадиционных банковских услуг, которая появилась в банковской практике в 50-х годах. Факторинг - это операция, которая совмещает в себе кредитование клиента с целью формирования оборотного капитала, а также ряд посредническо-комиссионных услуг. Суть факторинга заключается в том, что банк покупает у клиента право по требованию долга. Как правило, банком покупаются дебиторские счета, связанные с поставкой товаров или предоставлением услуг. Факторинг является рискованным, но высокодоходным банковским бизнесом, одной из форм интегрирования банковских операций, которые наиболее приспособлены к современным условиям развития экономики.
Главной целью осуществления факторинговых операций является своевременное инкассирование долгов для сокращения расходов вследствие задержки платежей и предупреждения сомнительных задолженностей.
Объектом факторинговых операций является право требования на исполнение обязательств в денежной форме.
Главными участниками факторинговых операций являются:
1. Продавец (поставщик товара) - субъект, который осуществляет поставку товара согласно с договором и у которого возникает право требования долга в виде дебиторской задолженности.
2. Покупатель - субъект, который осуществляет прием поставки товара и обязуется произвести их оплату в определенный срок.
3. Факторинговая кампания (банк - фактор) - субъект, который осуществляет покупку у поставщика его дебиторской задолженности до наступления срока погашения и осуществляет ее взыскание с покупателя.
Основными нормативно-правовыми документами, которые регламентируют порядок осуществления банками операций факторинга в Украине, являются:
Закон Украины "О банках и банковской деятельности".
Закон Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".
Гражданский кодекс Украины.
Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость".
Различают два типа факторинга:
1. Конвенционный, который является комплексной системой обслуживания клиента и сосредоточивает в себе бухгалтерские, юридические, консультационные и другие услуги. Фактически за клиентом сохраняются лишь производственные функции.
2. Конфиденциальный, который ограничивается только дисконтированием счетов-фактур. Преимущества этого вида факторинга для клиента заключаются в том, что он является более независимым от банка.
Факторинговая услуга может предоставляться банком как в сочетании с финансированием, так и без финансирования. При факторинге без финансирования клиент подает фактору документы, которые подтверждают отгрузку товара, а фактор обязывается получить в интересах клиента денежные средства. То есть роль фактора сводится к инкассированию финансовых документов. Факторинг с финансированием заключается в том, что фактор покупает счета-фактуры клиента и выплачивает ему денежные средства в размере 80-90% от суммы долга. Остальные 10-20%, которые остались, банк удерживает как компенсацию риска к погашению долга. После погашения долга банк возвращает удержанную сумму клиенту за вычетом комиссионных и процентов.
Другие материалы:
Понятие ипотеки
Понятие ипотеки неразрывно связано с вещным и обязательственным правом, являющихся подотраслью гражданского права, объектами которых является вещь и различного рода обязательства. Так согласно гражданскому законодательству выделяют следующие виды обеспечения исполнения обязательств:
- акцессорные ...
Использование опыта зарубежных банков в области оценки кредитоспособности
заемщика
Существует множество различных методик анализа финансового положения клиента и его надежности с точки зрения своевременного погашения долга банку. В практике банков США применяются “ Правила шести “Си”, в которых критерии отбора клиентов обозначены словами, начинающимися буквами “Си” (табл. 2).
...
Проблемы и перспективы развития банковской системы РФ
Современная банковская индустрия России представляет собой мощную народнохозяйственную отрасль по оказанию широкого спектра разнообразных услуг: от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инс ...