В то же время научно-технический прогресс способствовал совершенствованию методов определения качества товаров, с использованием для этих целей новейших технических средств. В итоге возможность достижения стабильного качества позволила расширить круг биржевых товаров за счет некоторых пиломатериалов и драгоценных металлов, которые ранее были недоступны биржевой торговле по стандартным контрактам.
На современных товарных биржах появилась новая группа объектов торговли, не являющихся осязаемыми товарами и получивших общее название финансовых инструментов. Ведутся операции по торговле индексами цен, банковским процентом, ипотекой, валютой, контрактами на фрахтование, на государственные ценные бумаги. Эти операции стали практиковаться на товарных биржах примерно с 70-х годов.
На развитие и рост финансовых фьючерсных рынков повлияли изменения в мировой экономике в 70-е годы, когда начали колебаться зафиксированные обменные курсы между долларом США и западноевропейскими валютами. Валютные курсы плавали не только вследствие непостоянства денежных курсов, но и из-за колебаний курсов других финансовых средств, например, облигаций и казначейских билетов. Эта причина вместе с внезапно увеличившимся государственным долгом США и повлияли на относительно стабильные процентные ставки, что привело к установлению более колеблющихся, непостоянных ставок.
Чтобы отвечать требованиям времени, ведущие биржи мира, и прежде всего Чикагская торговая биржа, распространили фьючерсные контракты на финансовые средства, дав тем самым возможность финансовым институтам справиться с ценовыми рисками. Первые фьючерсные контракты на финансовые инструменты были заключены на залоговые сертификаты Правительственной национальной залоговой ассоциации (США) и на на иностранную валюту в 70-е годы. Сертификаты были плодом совместных усилий Чикагской биржи и предпринимателей, ведущих деятельность в области залогового бизнеса. Для разработки контрактов потребовалось несколько лет интенсивной работы, и торговля этими контрактами началась в октябре 1975 г.[6, 99]
После введения первых финансовых фьючерсов торговля фьючерсами на финансовые инструменты расширялась и охватывала все больше видов различных финансовых средств, включая долгосрочные казначейские обязательства и казначейским билеты, фьючерсы на акции, на облигации муниципалитета и фьючерсы на «свопы» (покупка иностранной валюты в обмен на отечественную с последующим выкупом).
В итоге сейчас сложилась весьма разнообразная товарная гамма биржевых операций, которая находится в постоянном развитии. Так, по оценкам, примерно 70% числа контрактов, по которым ведутся операции на биржах США, были утверждены в течение последних 10-15 лет.
Товарные фьючерсные контракты играли ведущую роль на биржах до конца 70-х годов. Постепенно их доля снизилась, в то время как доля финансовых фьючерсов резко возросла. В настоящее время на них приходится 3/5 общего числа сделок на фьючерсных биржах.
Среди товарных фьючерсных и опционных контрактов сейчас значительное место занимают топливные товары, драгоценные и цветные металлы. Объем торговли фьючерсами на сельскохозяйственные товары, особенно такие как кофе, какао, хлопок, сахар значительно меньше.
Таким образом, международная биржевая торговля имеет ярко выраженную географическую концентрацию. Ведущими центрами были и остаются США, Великобритания и Япония. Специализацией американских товарных бирж традиционно была сельскохозяйственная продукция, Великобритании - драгоценные и цветные металлы и энергоносители, японских - аграрная продукций, хотя сейчас эта специализация во всех трех центрах носит не столь ярко выраженный характер.
Другие материалы:
Финансовая и банковская системы после кризиса 1998 г.
В августе 1998 г. произошла обвальная девальвация рубля вследствие ошибочной экономической политики. Был объявлен отказ от выполнения обязательств по государственным ценным бумагам. Банковская система оказалась на грани выживания. Последствия кризиса 1998 г. определяют развитие и современное состо ...
Собственные
средства банка
Ресурсы коммерческого банка состоят из 2-х основных видов источников:
1. собственные средства банка и приравненные к ним;
2. привлеченные и заемные средства.
Собственный капитал банка
- это стержень его деятельности и последний резерв в случае неблагоприятного течения обстоятельств. Этот капит ...
Порядок заключения страхового договора и условия наступления страхового
случая
страхование договор фонд цена капитал
Договор страхования является одним из наиболее сложных видов договоров в гражданском праве.
По договору страхования одна сторона (страхователь) обязывается к уплате страхового взноса, а другая сторона (страховщик) – организация, созданная специально для стра ...