Эффективное функционирование современного рынка находится в прямой зависимости от постоянно воспроизводимой рыночной среды. Важным его элементом является рыночная инфрастуктура, представляющая собой систему предприятий и организаций, обеспечивающих движение товаров, услуг, денег, ценных бумаг, рабочей силы. К таким учреждениям принадлежат товарная и фондовая биржи.
Биржа - это постоянно действующий рынок массовых взаимозаменяемых товаров (ценных бумаг, перевозок), предполагающий свободу товарного производства, конкуренции и цен. Возникновение биржевого сообщества у нас сопряжено с необходимостью определенной централизации операций обмена.
Биржи берут начало от купеческих сходок в итальянских торговых городах 13 - 14 столетий, а позднее - в других странах Западной Европы. Развитие капиталистических отношений, переход от натурального производства и обмена к свободной торговле, обороту капитала закономерно вызвали создание таких структур способствовали бы расширению и углублению финансовых отношений. Именно ими и стали банки и биржи.
На практике выражение «биржа» обозначает в первую очередь здание (биржа построена на улице N-ской), затем время (биржа продолжается с двенадцати до трех), и, наконец, особый вид рынка. Исключительно с последним значением мы будем иметь дело в дальнейшем.
В первую очередь, можно было бы отметить, что всякая биржевая торговля представляет собой торговлю заменимыми ценностями и что в биржевом зале нет ни товаров, ни денег. Однако деятельность биржи не ограничивается только ценностями, есть биржи, на которых производятся операции фрахтами. Кроме того, существует также вопрос, связанный с тем, относится ли торговля по пробе, чрезвычайно часто происходящая на всех биржах, к торговле заменимыми ценностями. Во-вторых, характерной чертой биржи можно было бы назвать спекуляцию. Однако спекуляция существует также и вне пределов биржи. Затем можно сказать, что биржа имеет своей задачей облегчение торговли товарами и ценными бумагами. Это несомненно верно, но железные дороги и многие другие учреждения также служат этим целям, но не являются биржами. Необходимо найти иные признаки бирж, выделяющие их особенности в сравнении с рынками.
Когда говорят о рынке, развившемся до биржи, речь идет прежде всего о регулярно происходящем в определенном месте и в определенное время собрании лиц с целью заключения сделок. Место и время – основные постоянные, операции и лица могут изменяться. Всюду, где таких собраний в определенном месте и в определенное время нет, не может быть и речи о бирже. Однако при перечисленных признаках биржа ничем бы не отличалась от рынка. Различие между биржей и рынком заключается преимущественно в следующих трех пунктах:
1. В заменимости котируемых на бирже, но отсутствующих товаров
2. В существующей на бирже, в отличие от свободного рынка, организации
3. В существующих на бирже официальном установлении курсов и котировок.
Всюду, где тот или иной признак отсутствует, речь идет не о бирже в указанном смысле, а скорее всего о рынке или промежуточных ступенях.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что эффективное функционирование современного рынка находится в прямой зависимости от постоянно воспроизводимой рыночной среды. Важным его элементом является рыночная инфраструктура, представляющая собой систему предприятий и организаций, обеспечивающих движение товаров, услуг, денег, ценных бумаг, рабочей силы. К таким учреждениям принадлежат товарные и фондовые биржи.
Не явился исключением для биржевой деятельности и Казахстан. Наша экономика уже созрела для интеграции в мировую биржевую торговлю, и для развития рыночных механизмов внутри страны. Средства и энергия для этого есть. Остается только перевести все это из области потенциально возможного в область реально осуществленного.
Другие материалы:
Эмиссия безналичных денег, банковский мультипликатор
Безналичная эмиссия осуществляется при проведении банками активных операций, то есть операций по размещению аккумулированных ими денежных ресурсов. В настоящее время существуют различные точки зрения на механизм безналичной эмиссии, однако преобладает мнение, что увеличение безналичной денежной ма ...
История создания и развитие АО «Цеснабанк»
АО «Цеснабанк» зарегистрирован в Национальном Банке Республики Казахстан 17 января 1992 года. На сегодняшний день банк имеет сеть филиалов по всей территории Казахстана. Филиалы расположены в таких городах как: Астана, Алматы, Костанай, Павлодар, Степногорск, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Актоб ...
Самострахование
Самострахование означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию. Самострахование представляет собой децентрализованную форму создания натуральных и страховых (резервных) фондов не ...