Количество прибыльных банков несколько увеличилось (с 31 до 34), а объем полученной ими прибыли возрос с 10,2 млрд. рублей до 16,7 млрд. рублей. При этом количество убыточных банков осталось неизменным, а объем допущенных ими убытков возрос с 144 до 218 млн. рублей.
Увеличение банками прибыли позволило им в 2003 году существенно улучшить свои финансовые результаты с учетом деятельности за прошлые годы.
На 01.01.04 прибыль с учетом финансовых результатов деятельности прошлых лет достигла 19,7 млрд. рублей (на 01.01.03 — 8,2 млрд. рублей). Из 41 банка, контролируемого нерезидентами, 38 на 01.01.04 являлись финансово устойчивыми.
Рентабельность активов кредитных организаций, контролируемых нерезидентами, в 2003 году возросла до 4,7% по сравнению с 3,3% в 2002 году. По показателю рентабельности активов банки, контролируемые иностранным капиталом, опережают российский банковский сектор в целом.
Другие материалы:
Организация
кассовых операций в народном хозяйстве
Коммерческий банк заключает с предприятием, организацией, учреждением (далее предприятие), предпринимателем договор на расчетно-кассовое обслуживание, который не должен противоречить установленным требованиям Национального банка Республики Беларусь к совершению кассовых операций и законодательству ...
Определения банка
· Являясь самостоятельным хозяйствующим субъектом банк обладает всеми правами и признаками юридического лица. Он продает свои услуги, производит и продает «продукт». Банк может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не противоречащей его уставу. Тем самым очевидны все признаки банка к ...
Перспективы совершенствования анализа кредитоспособности
заемщика
Один из основных способов снижения риска неплатежа по ссуде — тщательный отбор потенциальных заемщиков. Оценка способности клиента возвратить кредит проводится по следующим направлениям:
• проверка кредитоспособности заемщика;
• проверка его платежеспособности;
• проверка кредитной истории;
• ...