Сотрудники РКЦ направляют сообщения об отклонениях от стандартной практики проведения операций руководителю службы внутреннего контроля, с указанием фамилии, имени и отчества сотрудника, занимаемой должности и подразделения, в котором он работает, реквизитов клиента, фактов, вызвавших подозрение, даты составления и подписи составителя. Служба внутреннего контроля несёт ответственность за дальнейшую проверку поступивших сведений. Направление сообщения об отклонениях от стандартной практики проведения операций не обязательно влечёт за собой отказ от проведения данных операций.
Служба внутреннего контроля РКЦ совместно руководством соответствующих подразделений РКЦ обеспечивает контроль за соблюдением сотрудниками требований о предотвращении легализации средств, полученных незаконным путём, и в случае выявления нарушений и правонарушений принимает меры для защиты интересов клиентов и наказания нарушителей.
09.08.2004 г. Банк России выпустил документ оперативного характера - № 1486-У «О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма программ его осуществления в кредитных организациях», в котором обязал, в частности, ввести должность сотрудника, ответственного за попыткам отмывания через банк преступно нажитых доходов, такой сотрудник должен быть подотчетен только руководителю банка. Всем банковским организациям рекомендовано создавать специальные подразделения под руководством указанного ответственного сотрудника.
РКЦ обязан представлять отчёты о состоянии внутреннего контроля в Банк России один раз в год в составе своего годового отчёта по форме, представленной в Приложении 1 данной работы. При необходимости Банк России может запрашивать у РКЦ отчёт о состоянии внутреннего контроля за определённый период его деятельности, а также любую другую информацию по вопросам компетенции службы внутреннего контроля.
Отчёт РКЦ о состоянии внутреннего контроля включает в себя информацию о контроле за деятельностью территориальных подразделений.
Банк России вправе проводить проверки состояния внутреннего контроля и работы службы контроля.
По результатам анализа отчётности и материалов проверок Банк России при необходимости направляет в РКЦ предписание с требованием о проведении внутреннего контроля в соответствии с действующими нормативными актами. В случае невыполнения в установленный срок требования-предписания об устранении нарушений Банк России вправе применить соответствующие санкции, в порядке установленном действующим банковским законодательством.
Банк России издаёт указания по регламентации операций, устанавливающие конкретный порядок организации внутреннего контроля на соответствующих финансово-денежных рынках.
Внутренняя проверка характеризуется спецификой проверяемых объектов и предметов. Для их исследования используют совокупность методов, образующих её методологию.
В практической деятельности службы внутреннего контроля РКЦ общенаучные методы анализа используются так же, как и при решении теоретических проблем. Различными будут только условия их использования, задачи, цели и объекты.
Другие материалы:
Проблемы рынка привлеченных средств и пути их решения
Самой главной проблемой на сегодняшний день является финансовый кризис. Он коснулся всех слоев финансовой системы. И в первую очередь пострадали юридические лица: проблемы с дебиторской задолженностью, невозможность гасить собственные кредиты, недоверие к банковской системе, повышение отраслевых р ...
Методика оценки расходной части бюджета ПФР
В расходном блоке модели вычисления осуществляются отдельно для каждой составляющей пенсионной системы (базовой, страховой и накопительной) и каждой из трех основных категорий получателей трудовых пенсий:
1) по старости;
2) по инвалидности;
3) по потере кормильца (рис. 5).
Актуарная модель ПФР ...
Сущность банковского процента,
его функции
Ссудный процент - плата за временное пользование ссужаемой стоимостью. Банковский процент – один из наиболее развитых видов процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк (коммерческий, центральный). Конкретной основой возникновения ссудного процен ...