При осуществлении операций РКЦ обязан строить свои отношения с клиентами на принципах добросовестности, честности, полноты раскрытия необходимой информации, выполнение поручений клиентов исключительно в их интересах.
Для реализации данного требования сотрудники всех подразделений РКЦ обязаны:
· вести операции в интересах своих клиентов с требуемым профессионализмом, тщательностью и добросовестностью и обеспечить выполнение поручений клиента наилучшим возможным образом;
· при разрешении конфликта интересов соблюдать приоритет интересов клиента над интересами организации и своими собственными интересами;
· доводить до сведения клиента требуемую информацию в той мере, в какой она необходима для соблюдения его интересов;
· отказываться от приёма поручений, если нет уверенности в том, что клиент может оплатить операцию;
· отказываться от приёма поручений, если сотрудник знает, подозревает или имеет основания подозревать, что денежные средства или иное имущество клиента РКЦ, вовлечённые в операцию, были получены незаконным путём;
· при получении от клиента доверенности на совершение от его имени серии операций об управлении активами клиента действовать строго в рамках полномочий, оговоренных в доверенности, в которой должны быть оговорены все условия взаимоотношений клиента и РКЦ.
С целью выполнения поручений клиентов наилучшим возможным образом РКЦ осуществляет:
· выполнение поручений клиентов в возможно короткие сроки и по возможно наилучшей цене;
· взимание согласованной с клиентом комиссии, размер и условия выплаты которой должны быть для клиента полностью раскрыты;
· исполнение сделок и операций, по которым не выплачивается комиссия, и приказов клиентов за свой счёт по ценам, в разумной мере связанным с рыночными ценами;
· раскрытие клиенту содержания предстоящих операций, преследуемых при этом целях, а также информацию о колебаниях цен по сделке или операции.
Сотрудники подразделений РКЦ, задействованные в проведении, оформлении и учёте операций, должны вести учёт по каждой операции в объёме, достаточном для подтверждения клиенту выполнения операции наилучшим возможным образом.
В случае наличия у РКЦ или его сотрудника, проводящего операции для клиента, интереса, препятствующего осуществлению поручения на наиболее выгодных для клиента условиях, организация обязана уведомить клиента о конфликте интересов.
В случае возникновения при выполнении операции для клиента конфликта интересов между РКЦ и её клиентом по поводу существенных условий операции, не оговоренных в договоре, необходимо считать интересы клиента приоритетными.
Сотрудники РКЦ при осуществлении операций для клиентов до начала совершения сделки обязаны полностью проинформировать клиента об известных им возможностях возникновения любого риска, обеспечив уверенность РКЦ в том, что клиент понимает сущность и условия намечаемой операции и осведомлении о связанной с ней риске.
Рекомендации сотрудников РКЦ клиенту по вопросам, касающимися проводимых операций, должны быть основаны на адекватном анализе имеющейся информации. Однако сотрудники РКЦ не обязаны предоставлять дополнительную информацию и консультировать клиентов по делам, выходящим за рамки договора с клиентом.
Сотрудникам РКЦ запрещается:
· давать клиентам рекомендации с целью создания благоприятных условий для осуществления операций в интересах РКЦ или в своих собственных интересах, если они не согласуются с интересами клиентов либо противоречат требованиям действующего законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности;
· заключать сделки за собственный счёт на основе сведений, полученных из клиентских поручений, могущие нанести ущерб и урон клиентам.
РКЦ должен своевременно и в полном объёме в соответствии с договором после совершения операций или по истечении времени действия поручений сообщать клиенту о факте проведения или невозможности проведения операций и их результатах.
РКЦ для защиты интересов клиентов должен обеспечить, чтобы финансовые обязательства по операциям были определены в письменной форме договором, отражающим точное соглашение сторон. Копия договора должна предоставляться каждой из сторон, участвующих в договоре.
Договор должен, в том числе, содержать следующие обязательные положения:
Другие материалы:
Функции векселя
Практика стран с рыночной экономикой показывает, что вексель является одним из инструментов организации платежного оборота в сфере внешнеэкономических отношений и во внутреннем обороте.
Вексель, как бесспорный долговой документ, является сложным экономическим инструментом. Его применение требует ...
Понятие
«платежная система». Элементы и виды платежных систем
Денежный оборот, опосредующий движение национального продукта, совершается в процессе проведения расчетов за товары и услуги, переводов денежных средств и платежей по различного рода финансовым обязательствам. В связи с этим для бесперебойного и эффективного функционирования отдельных хозяйствующи ...
Экономическая сущность и этапы
процесса кредитования
Кредит может выступать в двух главных формах: коммерческий и банковский. Различие между ними обусловлено субъектами кредитования, объектами ссуд, величиной процента и сферой функционирования.
Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый одним предприятием другому в виде продажи товаров с отс ...