Практика стран с рыночной экономикой показывает, что вексель является одним из инструментов организации платежного оборота в сфере внешнеэкономических отношений и во внутреннем обороте.
Вексель, как бесспорный долговой документ, является сложным экономическим инструментом. Его применение требует строгого соблюдения специальных норм вексельного права. Отношения участников вексельного оборота имеют характер гражданско-правовых отношений, регулируемых вексельным законодательством страны.[16, с.99-101]
Как инструмент организации платежного оборота вексель выполняет важные функции.
·Вексель используется для инкассирования (получения) долга. В руках векселедержателя он становится документом, позволяющим требовать платежа. Владелец векселя может поручить банку получение платежа (инкассировать вексель), и банк не вправе отказать клиенту в осуществлении этой операции. Принимая вексель на инкассо, банк несет ответственность за своевременное предъявление векселя плательщику. При представлении векселя на инкассо по договору между банком векселедержателя и векселедержателем банк может взять на себя обязанности по совершению протеста от имени векселедержателя. В таком случае банк принимает на себя ответственность за своевременное предъявление векселя нотариусу.
В то же время банк не несет ответственности за действия почты и нотариуса, которые могут повлечь невыгодные для клиента последствия. При отсутствии платежа по векселю законодательство предусматривает взыскание вексельной суммы в судебном порядке.
· Вексель является средством обеспечения выполнения обязательств по договорам (возврата долгов). В договоре можно указать порядок расчетов за поставленную продукцию. Отмечается, что вместо перечисления денег покупатель (заказчик) выдает краткосрочный вексель, который сразу же может быть ему предъявлен. Деньги за продукцию покупатель (заказчик) перечисляет на основании векселя. Это повышает гарантии платежа, так как договорные отношения переходят в отношения, регулируемые вексельным правом. Быстрота и строгость взыскания вексельного долга способствуют своевременному перечислению средств.
Этот же порядок применим в отношении старых задолженностей. Кредитор предлагает оформить долг, вытекающий из договора, векселем. Здесь также происходит переход от договорных отношений к более строгим формальным вексельным отношениям. В этом случае вексель используется как средство оформления последней отсрочки долга.
Следует признать, что крупномасштабное использование векселя как средства возврата долгов может усугубить тяжелое финансовое положение предприятий и кризис неплатежей. Поэтому возврат долгов следует проводить в сочетании с эффективным методом взаимозачетов. С его помощью предприятия вправе осуществить взаимозачет долговых обязательств. Для государства это выгодно, так как избавляет от необходимости увеличивать количество денег в обращении.
·Вексель заменяет деньги (является средством платежа или обращения). Эту функцию вексель выполняет, если векселедержатель использует полученный вексель в расчетах по своим обязательствам. Применение векселя позволяет ускорить расчеты, так как нет необходимости ждать, пока деньги за товар идут из одного банка к другому. Владелец векселя может учесть его в банке, получить деньги и использовать их для дальнейших торговых операций.
Другие материалы:
Банковское регулирование и надзор как основная функция
ЦБ РФ
Банки и другие кредитные организации играют чрезвычайно важную роль в экономической жизни общества. Обеспечение стабильности банковской системы представляет значительный интерес для общества и является одной из важных функций государства, осуществление которой связано с решением задач укрепления п ...
Информационные технологии и кредитный процесс
Одним из критериев оценки конкурентоспособности банка является степень использования им информационных технологий и автоматизации банковских процессов. Банк инвестирует значительные средства в программное обеспечение, компьютерное и телекоммуникационное оборудование, в создание баз данных и внедре ...
Итоги Сбербанка
Прошедший 2009 год стал годом завершения острой фазы мирового кризиса и начала восстановления глобальной экономики. В историю Сбербанка 2009 год войдет как период начала полномасштабного разворачивания процесса реализации Стратегии развития при одновременной реализации мер, направленных на повышен ...