Макроуровень

На этом уровне внешние по отношению к РКЦ макроэкономические и нормативно-правовые условия предопределяют следующие риски:

· не отвечающие интересам организации текущая ёмкость и доходность отечественных и международных финансовых рынков, на которых РКЦ проводит операции и сделки;

· негативные общие и структурные (отраслевые и региональные) тенденции экономического развития;

· неблагоприятные изменения государственной экономической политики;

· неблагоприятные изменения отечественных и зарубежных нормативно-правовых условий банковской деятельности.

Основной объект внутреннего контроля на этом уровне—состояние аналитической работы с точки зрения учёта в процессе управления РКЦ влияния экономических и нормативно-правовых условий его работы (и их возможных изменений) на эффективность выбранных направлений текущего и перспективного развития.

Предварительный контроль.

Служба внутреннего контроля контролирует полноту состав и своевременность обновления исходных баз данных, на основе которых аналитические и функциональные подразделения РКЦ осуществляют перспективную оценку и прогноз ситуации.

Контролируется наличие порядка оперативного и систематического информирования руководства РКЦ:

· о выводах и предложениях аналитических служб по текущей ситуации;

· о прогнозах развития ситуации на соответствующем сегменте рынка;

· в экономике в целом, в сфере нормативно-правового обеспечения банковской деятельности.

Текущий контроль.

Служба внутреннего контроля периодически проверяет исполнение задач анализа и прогнозирования ситуации ответственными работниками и структурными подразделениями РКЦ и своевременное доведение выводов и предложений аналитического характера до руководства.

Отслеживается наличие в функциональных подразделениях РКЦ системы контроля конкурентоспособности качества и стоимости предлагаемых услуг, сравнивая их с услугами аналогичных организаций.

Оценивается своевременность реагирования функциональными подразделениями на действия конкурентов, а также на изменения хозяйственной конъюктуры в нефинансовой сфере.

Последующий контроль.

Службы внутреннего контроля осуществляют сравнение соответствие выводов и рекомендаций аналитических служб и реального развития ситуации. Вносятся соответствующие предложения руководству РКЦ.

С целью обеспечения контроля за соблюдением сотрудниками РКЦ требований действующего законодательства, нормативных актов, стандартов профессиональной деятельности Банк России устанавливает требования к регламентации операций, осуществляемых сотрудниками РКЦ в рамках своих должностных обязанностей.

Другие материалы:

Принципы работы бюро кредитных историй
Бюро кредитных историй наделены специальной правоспособностью - они не имеют права осуществлять иные виды деятельности, кроме перечисленных в Законе. Поэтому одним из переходных положений Закона является требование к юридическим лицам, осуществляющим деятельность в качестве БКИ до дня вступления в ...

Еврооблигации России, субъектов РФ и корпораций
Реальная возможность выхода на еврорынок появилась у России с 7 октября 1996 года. Тогда рейтинговые агентства с мировым именем, такие как Standart & Poor's, The Fitch-IBCA и Moody's объявили о присвоении Российской Федерации долгосрочных кредитных рейтингов BB-, BB+ и Ba2 соответственно. На ...

Формы обеспечения возвратности банковских кредитов
Принцип обеспеченности кредита означает, что на случай непредвиденных обстоятельств ухудшение фин-ого состояния заемщика банк должен располагать вторичными источниками погашения кредита. К ним относятся: залог имущества; поручительство 3х лиц; банковс-ая гарантия. Залог – это такая форма обеспече ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru