На этом уровне внешние по отношению к РКЦ макроэкономические и нормативно-правовые условия предопределяют следующие риски:
· не отвечающие интересам организации текущая ёмкость и доходность отечественных и международных финансовых рынков, на которых РКЦ проводит операции и сделки;
· негативные общие и структурные (отраслевые и региональные) тенденции экономического развития;
· неблагоприятные изменения государственной экономической политики;
· неблагоприятные изменения отечественных и зарубежных нормативно-правовых условий банковской деятельности.
Основной объект внутреннего контроля на этом уровне—состояние аналитической работы с точки зрения учёта в процессе управления РКЦ влияния экономических и нормативно-правовых условий его работы (и их возможных изменений) на эффективность выбранных направлений текущего и перспективного развития.
Предварительный контроль.
Служба внутреннего контроля контролирует полноту состав и своевременность обновления исходных баз данных, на основе которых аналитические и функциональные подразделения РКЦ осуществляют перспективную оценку и прогноз ситуации.
Контролируется наличие порядка оперативного и систематического информирования руководства РКЦ:
· о выводах и предложениях аналитических служб по текущей ситуации;
· о прогнозах развития ситуации на соответствующем сегменте рынка;
· в экономике в целом, в сфере нормативно-правового обеспечения банковской деятельности.
Текущий контроль.
Служба внутреннего контроля периодически проверяет исполнение задач анализа и прогнозирования ситуации ответственными работниками и структурными подразделениями РКЦ и своевременное доведение выводов и предложений аналитического характера до руководства.
Отслеживается наличие в функциональных подразделениях РКЦ системы контроля конкурентоспособности качества и стоимости предлагаемых услуг, сравнивая их с услугами аналогичных организаций.
Оценивается своевременность реагирования функциональными подразделениями на действия конкурентов, а также на изменения хозяйственной конъюктуры в нефинансовой сфере.
Последующий контроль.
Службы внутреннего контроля осуществляют сравнение соответствие выводов и рекомендаций аналитических служб и реального развития ситуации. Вносятся соответствующие предложения руководству РКЦ.
С целью обеспечения контроля за соблюдением сотрудниками РКЦ требований действующего законодательства, нормативных актов, стандартов профессиональной деятельности Банк России устанавливает требования к регламентации операций, осуществляемых сотрудниками РКЦ в рамках своих должностных обязанностей.
Другие материалы:
Текущая ситуация в российском банковском секторе
Анализ ситуации в российском банковском секторе показывает, что сохраняются положительные тенденции его развития, сформировавшиеся за последние годы благодаря позитивной макроэкономической динамике. В 2005 году совокупные активы банковского сектора достигли рекордного за последние четыре года уров ...
Банковское регулирование и надзор как основная функция
ЦБ РФ
Банки и другие кредитные организации играют чрезвычайно важную роль в экономической жизни общества. Обеспечение стабильности банковской системы представляет значительный интерес для общества и является одной из важных функций государства, осуществление которой связано с решением задач укрепления п ...
Анализ средств рекламы, применяемых в Сбербанке РФ
В период интенсивного развития банковской системы в России, реклама финансовых услуг все чаще становится предметом различных исследований, проводимых с целью повышения эффективности проводимых рекламных кампаний. Действительно, когда пакет предоставляемых различными банками услуг все более унифици ...