На этом уровне внешние по отношению к РКЦ макроэкономические и нормативно-правовые условия предопределяют следующие риски:
· не отвечающие интересам организации текущая ёмкость и доходность отечественных и международных финансовых рынков, на которых РКЦ проводит операции и сделки;
· негативные общие и структурные (отраслевые и региональные) тенденции экономического развития;
· неблагоприятные изменения государственной экономической политики;
· неблагоприятные изменения отечественных и зарубежных нормативно-правовых условий банковской деятельности.
Основной объект внутреннего контроля на этом уровне—состояние аналитической работы с точки зрения учёта в процессе управления РКЦ влияния экономических и нормативно-правовых условий его работы (и их возможных изменений) на эффективность выбранных направлений текущего и перспективного развития.
Предварительный контроль.
Служба внутреннего контроля контролирует полноту состав и своевременность обновления исходных баз данных, на основе которых аналитические и функциональные подразделения РКЦ осуществляют перспективную оценку и прогноз ситуации.
Контролируется наличие порядка оперативного и систематического информирования руководства РКЦ:
· о выводах и предложениях аналитических служб по текущей ситуации;
· о прогнозах развития ситуации на соответствующем сегменте рынка;
· в экономике в целом, в сфере нормативно-правового обеспечения банковской деятельности.
Текущий контроль.
Служба внутреннего контроля периодически проверяет исполнение задач анализа и прогнозирования ситуации ответственными работниками и структурными подразделениями РКЦ и своевременное доведение выводов и предложений аналитического характера до руководства.
Отслеживается наличие в функциональных подразделениях РКЦ системы контроля конкурентоспособности качества и стоимости предлагаемых услуг, сравнивая их с услугами аналогичных организаций.
Оценивается своевременность реагирования функциональными подразделениями на действия конкурентов, а также на изменения хозяйственной конъюктуры в нефинансовой сфере.
Последующий контроль.
Службы внутреннего контроля осуществляют сравнение соответствие выводов и рекомендаций аналитических служб и реального развития ситуации. Вносятся соответствующие предложения руководству РКЦ.
С целью обеспечения контроля за соблюдением сотрудниками РКЦ требований действующего законодательства, нормативных актов, стандартов профессиональной деятельности Банк России устанавливает требования к регламентации операций, осуществляемых сотрудниками РКЦ в рамках своих должностных обязанностей.
Другие материалы:
Направления совершенствования анализа доходов банка
Аналитическая работа требует системных знаний, а для успешного конечного результата важны не только объем и качество собранной аналитиком информации, но и умение ее проанализировать и сделать выводы, позволяющие сформировать ясное понимание изучаемого предмета.
Отсутствие таких навыков и умений м ...
Организационно - экономические проблемы оценки кредитоспособности заемщика
Процесс кредитования связан с действиями многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в установленный срок. Поэтому предоставление ссуд банк обуславливает изучением кредитоспособности, т.е. изучением факторов, которые могут повлечь за собой их непога ...
Производные ценные бумаги: сущность, признаки и виды
Под производными ценными бумагами понимаются такие ценные бумаги, чья стоимость является производной от динамики курсов лежащих в их основе финансовых активов или других, более простых финансовых инструментов. Как правило, инструментом, лежащим в основе производных ценных бумаг, выступает финансов ...