Для того чтобы полностью раскрыть изучаемую тему, необходимо в первую очередь раскрыть сущность самого термина – кредит, понять его свойства.
В рыночной экономике непреложным законом является то, что деньги должны находиться в постоянном обороте, совершать непрерывное обращение. Временно свободные денежные средства поступают на рынок ссудного капитала, аккумулируются в кредитно-финансовых институтах, а затем пускаются в дело, размещаются в тех отраслях экономики, где есть потребность в дополнительных капиталовложениях.
Для дальнейшего подробного раскрытия и анализа темы кредитных отношений в современной рыночной экономике необходимо в первую очередь остановиться и подробно разобрать как определение кредита, так и виды кредитных отношений.
Кредит как экономическая категория происходит от латинского слова creditum – ссуда, долг и в то же время от credo – доверяю, верю – предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов.[1]
Под кредитными отношениями понимаются все виды денежных отношений, возникающие на основе срочности, платности и возвратности. Следовательно, стадиями денежного кредита является размещение кредита, получение кредита заемщиком, его использование, высвобождение ресурсов, возврат позаимствованной стоимости, получение кредитором средств, размещенных в форме кредита.
Кредит является особой формой движения фонда денежных средств – ссудного капитала. Ссудный капитал – это денежные средства, отданные в ссуду за определенный процент при условии возвратности.[2]
Основными источниками ссудного капитала служат:
- денежные резервы экономических агентов, высвобождаемые в процессе кругооборота капитала;
- денежные резервы, выступающие в виде специальных денежных фондов;
- денежные доходы и сбережения всех слоев населения;
- государственные денежные резервы;
- эмиссия денежных знаков, осуществляемая в соответствии с потребностями роста оборота наличных денег. (рис. 1.1.)[3]
Рис. 1.1.
Современный кредит выполняет ряд основных функций из которых можно выделить;
Накопление свободных денежных средств и направление их в развитие прибыльных сфер экономики;
Создание кредитных орудий обращений (банкнот и казначейских билетов) и кредитных операций;
Регулирование объема совокупного денежного оборота.
Распределительная функция проявляется как при аккумуляции денежных средств, так и при их размещении.
Эмиссионная функция проявляется в том, что в процессе кредитования создаются платежные средства.
Контрольная функция реализуется в процессе наблюдения за деятельностью заемщиков и кредиторов, при оценке кредитоспособности клиентов, при контроле за соблюдением принципов кредитования.
По сроку возврата кредит подразделяется на долгосрочный и краткосрочный. Долгосрочный кредит предоставляется на срок более 1 года и обслуживает движение основных фондов, главным образом их расширенное воспроизводство и капительное строительство. Краткосрочный кредит в основном предоставляется на срок до 1 года включительно и обслуживает кругооборот оборотных средств.
Таким образом, можно сказать, что современную рыночную экономику невозможно представить без кредитных отношений. Кредит выступает как средство перераспределения свободных денежных средств в те сектора рыночной экономки, где необходимо дополнительное финансирование.
Для того чтобы понять сущность кредитных отношений и разобраться в его формах необходима четкая классификация его видов.
Другие материалы:
Кредитные
союзы и кооперация
Концепция развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 годы предусматривает развитие альтернативных банкам кредитных и других организаций – ссудо-сберегательных ассоциаций, обществ взаимного кредитования, кредитных (потребительских) кооперативов и иных аналогичных структур.
Особую ...
Краткая экономическая характеристика ООО «ПромТрансБанк»
Общество с ограниченной ответственностью "Промышленно - Транспортный банк" (ООО "ПромТрансБанк"), Республика Башкортостан, город Уфа, основан в 1993 году, имеет расширенную лицензию Центрального банка России №2638, дающую право открывать корреспондентские счета в зарубежных бан ...
Новая архитектура" глобальной валютной системы
Уникальность и глубина современного мирового кризиса состоит в наложении и сочетании негативных тенденций циклического структурного, фондового, кредитного и банковского кризисов. В такой ситуации усугубился кризис доверия предпринимателей и значительной части населения к деятельности финансовых ин ...