Актуальность рассматриваемой темы состоит в том, что современное кредитование является одним из важнейших факторов развития экономики любой страны. Невозможно представить деятельность современного государства без кредитных институтов, которые четко и планомерно выполняют ряд своих определенных функций по концентрации, и направлению свободных денежных средств в реальные сектора рынка, тем самым, осуществляя один из непреложных законов экономики, заключающийся в том, что деньги должны находится в постоянном обращении.
Основная цель, поставленная при изучении роли кредитных отношений в современной рыночной экономике, заключается в том, чтобы раскрыть не только сам термин кредита, но и проанализировать кредитный рынок как отдельный сектор экономики, его роль в экономики в целом, рассмотреть кредитные институты, в общем, и в частности. Это позволит раскрыть кредитный рынок и показать его функционирование и место в современном рынке.
Методика проведения работы включает в себя как общие, так и специфические методы. Общие методы в основным применены в теоретической части, в которой проведено изучение как общего понятия кредит, так и функционирование кредита на основе деятельности кредитных институтов, проведен анализ сильных и слабых сторон данных субъектов рыночных отношений. На основании обработанных данных проведено обобщение функционирования кредитного рынка.
Практическая часть включает в себя нормативный метод на основании которого проведено изучение кредитного рынка на основании работы Сберегательного банка России и проведена оценка кредитования как юридических, так и физических лиц как субъектов рыночных отношений. Проведен анализ плюсов и минусов различных форм кредитования.
Другие материалы:
Понятие ценных бумаг
Ценные бумаги - необходимый атрибут рыночного хозяйства. Как объекты гражданских прав они относятся к вещам, будучи их особой разновидностью (ст. 128 ГК).
Ранее, в огосударствленной экономике, оборот ценных бумаг по необходимости был чрезвычайно обеднен и представлен в основном государственными ...
Компоненты кредитного риска
В общем виде банковские риски разделяются на четыре категории: финансовые, операционные, деловые и чрезвычайные риски. Финансовые риски, в свою очередь, включают два типа рисков: чистые и спекулятивные. Чистые риски − в том числе кредитный риск, риски ликвидности и платежеспособности − ...
Стратегия развития до 2014
21 октября 2008 года Наблюдательный совет Сбербанка России единогласно одобрил Стратегию развития Сбербанка до 2014 года.
Основные направления преобразований
Максимальная ориентация на клиента и превращение Сбербанка в «сервисную» компанию по обслуживанию индивидуальных и корпоративных клиентов ...