В предыдущем разделе мы определили понятие банковской инновации как нового банковского продукта. Чтобы дать характеристику банковских инноваций в сфере обслуживания физических лиц, необходимо определить какие банковские продукты на рынке предлагаются для физических лиц.
Операции банков по обслуживанию частных клиентов в экономической литературе называют розничными операциями.
Разделение розничных банковских операций на какие-либо группы сильно зависит от целей классификации. Приведем несколько различных подходов:
маркетинговый подход - классифицирует услуги с точки зрения технологии продаж и продвижения;
технологический подход - группирует услуги по операционным технологиям и возможностям автоматизации;
организационный подход - выводит на первый план возможности объединить ведение операций в рамках той или иной внутрибанковской структуры.
Розничные операции - это в первую очередь обслуживание физических лиц, но не только. Ведь любая организация также состоит из физических лиц, и многие компании так или иначе ведут финансовые операции со своими клиентами - физическими лицами. В этой связи различают четыре группы розничных операций:
1. Операции по обслуживанию клиентов - физических лиц, не связанные с обслуживанием банком какой-либо организации.
2. Корпоративно-розничные операции, то есть обслуживание финансового взаимодействия физических лиц с компаниями, которые, например, являются клиентами банка или имеют какие-либо отдельные договоренности с банком. Приведем несколько примеров: оплата квартир-новостроек частными лицами в пользу компании-застройщика; оплата клиентами авиакомпании тарифа за сверхнормативный багаж в аэропорту; оплата коммунальных услуг; выплата зарплат и командировочных сотрудникам.
3. Условно-розничные операции. Имеются в виду те виды банковских операций, которые:
а) осуществляются не только физическими, но и юридическими лицами в связи с их коммерческой деятельностью, но по технологии их исполнения банком идентичны операциям с физическими лицами;
б) относятся исключительно к корпоративному сектору, но по технологии близки к розничным продуктам банка. Приведем примеры: операции приема чеков на инкассо от физических и юридических лиц и последующая их оплата являются практически идентичными и выполняются и (или) координируются, как правило, одним и тем же подразделением по операциям с чеками; выпуск и обслуживание корпоративных банковских карт ведутся тем же подразделением, которое выпускает банковские карты для физических лиц:
- подразделение, координирующее работу валютнообменных пунктов, ведет дилинговые операции по наличным на межбанковском рынке;
- эквайринг банковских карт по сути является частью расчетно-кассового обслуживания, но в силу ряда технологических причин относится к компетенции подразделений по банковским картам, то есть розничным подразделениям.
4. Розничные операции с VIP-клиентурой (private banking). В более точном смысле термин private banking относится к доверительному управлению денежными средствами, ценными бумагами и прочими активами клиента, например недвижимостью. В это понятие также входят консультационные услуги, услуги так называемого финансового инжиниринга и тому подобное. Однако в том виде, как это описано выше, private banking существует только в крупных зарубежных инвестиционных банках.
Другие материалы:
Роль денег в истории, их настоящее и будущее
Наличные деньги, существуют несколько тысячелетий, Во все времена деньги в обществе выполняли важную роль эквивалента стоимости и выступали мерилом товаров и услуг. Без существования денег невозможно представить бесперебойное функционирование всех сложных процессов мировой экономики. Первой же и с ...
Расчетные
операции
Современная экономика любого государства представляет собой широкую разветвленную сеть сложных взаимоотношений министерств. Входящих в нее хозяйственных субъектов.
Основой этих взаимосвязей являются расчеты и платежи, в процессе которых происходит удовлетворение требований и обязательств.
Платеж ...
Еврооблигации России, субъектов РФ и корпораций
Реальная возможность выхода на еврорынок появилась у России с 7 октября 1996 года. Тогда рейтинговые агентства с мировым именем, такие как Standart & Poor's, The Fitch-IBCA и Moody's объявили о присвоении Российской Федерации долгосрочных кредитных рейтингов BB-, BB+ и Ba2 соответственно.
На ...