При анализе кредитоспособности возможного заемщика и оценки качества заявки на кредит работник банка получает непосредственно от руководителя предприятия-заемщика полный пакет документов в соответствии с утвержденным правлением банка перечнем, удостоверяет его личность по паспортным данным, о чем делается отметка в кредитной заявке; производит экономический анализ, пользуясь имеющейся и полученной от заемщика информацией, которая включает сведения о полноте формирования уставного капитала, взаимоотношениях клиента с банком в прошлом.
Особое внимание обращается на: выполнение клиентом обязательств перед банком в установленные сроки; обеспеченность рынком сбыта готовой продукции; наличие договоров на реализацию ценностей по кредитуемому мероприятию с рассмотрением условий их поставки и реализации; формы расчетов; наличие возможностей предъявления штрафных санкций за неисполнение договорных обязательств покупателей. Изучаются вопросы об объеме реализации продукции (работ, услуг) в предшествующие периоды; техническом отношении и его состоянии; степени амортизации основного оборудования; наличие складских помещений (числятся ли они на балансе, собственные или арендованные, характеристика арендованных помещений); уровне квалификации персонала; внешней среде; деятельности клиента (воздействие региональных и отраслевых факторов).
На этапе подготовки кредитного договора определяется кредитоспособность заемщика, а именно: в состоянии ли клиент вернуть ссуду и проценты в обусловленный срок. Следует различать понятия "кредитоспособность" и "платежеспособность". Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фиксирует платежи за истекший период, а прогнозирует его платежеспособность на ближайшую перспективу. Оценивается кредитоспособность на основе системы показателей, которые отражают источники и размещение оборотных средств и результаты хозяйственно-финансовой деятельности.
При анализе кредитоспособности используются различные источники информации. Кредитоспособность оценивается следующими коэффициентами:
- ликвидности;
- покрытия;
- оборачиваемости;
- привлечения, включающим показатель финансовой независимости и показатель обеспеченности собственными оборотными средствами;
- прибыльности, т.е. рентабельности реализованной продукции.
Под ликвидностью заемщика понимается его способность своевременно выполнить свои денежные обязательства. Коэффициенты ликвидности и покрытия свидетельствуют о возможности превращения его собственности в деньги для погашения долгов. Оба коэффициента рассчитываются путем сопоставления активов и пассивов баланса.
В составе краткосрочных долговых обязательств, т.е. пассивов, учитываемых при расчете коэффициентов, учитываются следующие статьи:
- задолжность по краткосрочным ссудам;
- задолжность по долгосрочным ссудам в части погашения ее в течении 12 месяцев;
- вся кредиторская задолжность.
При определении кредитоспособности клиента, обратившегося за разовым целевым кредитом, следует задолжность по краткосрочным долговым обязательствам увеличить на сумму запрашиваемого кредита.
ликвидные средства1 и2 классов
Кл = ---------------------------------------------------------------- (2.1.)
краткосрочные долговые обязательства
При расчете коэффициента покрытия (Кп) учитываются ликвидные средства 3-го класса:
ликвидные средства 1,2 и 3 классов
Кп = ----------------------------------------------------- (2.2.)
краткосрочные долговые обязательства
Коэффициент ликвидности показывает, какая часть задолжности, подлежащая возврату не может быть погашена заемщиком за счет имеющихся средств, т.е. этот коэффициент используется для прогнозирования способности клиента оперативно погасить долг банку в ближайшей перспективе. Чем выше коэффициент ликвидности, тем выше кредитоспособность. Например, допустимые на назначения коэффициента ликвидности для заемщиков:
строительного комплекса - от 0,3 и выше;
легкой и текстильной промышленности - от 0,2 и выше;
жилищно-коммунального хозяйства - 0,3 и выше;
других отраслей - от 0,2 и выше.
Полученное значение коэффициента дает возможность в предварительном порядке определить размер предоставляемого кредита, который клиент способен погасить в ближайшей перспективе.
Коэффициент покрытия позволяет определить степень достаточности всех видов оборотных средств клиента, чтобы погасить краткосрочные обязательства. Коэффициент покрытия отражает материальное обеспечение средств, привлеченных клиентом, и являются одним из показателей его текущей платежеспособности. Доступные значения коэффициента покрытия всех отраслей от 1,0 и выше. Он может использоваться для оценки предела кредитования. Если Кп менее единицы (1), то рассматриваемый кредит нужно отнести к наиболее рискованным и предусмотреть дополнительные формы защиты, обеспечивающие его возвратность.
Другие материалы:
Основные направления совершенствования кредита
Использование коммерческого кредита в современных условиях является естественным результатом развития товарно-денежных отношений, различных форм собственности, отказа от сложившейся монопольной практики банковского кредитования. Коммерческий кредит способствует перераспределению капиталов между пр ...
Лизинговый кредит
Лизинговая деятельность - деятельность, связанная с приобретением одним юридическим лицом за собственные или заемные (кредита) средства объекта лизинга в собственность и передачей его другому субъекту хозяйствования на срок и за плату во временное владение и пользование с правом или без права выку ...
Принципы банковского кредитования
1. Возвратность как принцип кредитования означает, что банк может ссужать средства только на таких условиях и на такие цели, которые обеспечивают обратный приток ресурсов в банк. Проявляется в определении конкретного источника погашения кредита и юридическом оформлении прав банка на его использова ...