Государственное регулирование страховой деятельности представляет собой воздействие государства на участников страховых обязательств, проводимое по нескольким направлениям:
а) прямое участие государства в становлении страховой системы защиты имущественных интересов;
б) законодательное обеспечение становления и защиты национального страхового рынка:
в) государственный надзор за страховой деятельностью;
г) защита добросовестной конкуренции на страховом рынке, предупреждение и пресечение монополизма [15, c.178].
Повышение эффективности государственного регулирования страховой деятельности, совершенствование нормативной базы страховой деятельности рассматриваются в качестве средств для создания эффективной системы страховой защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в Республике Казахстан.
Регулированием, а также лицензированием страховой деятельности страховых компаний, как и всего финансового сектора, занимается Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Регламент отношений между этим надзорным органом и участниками рынка устанавливается Законом "О страховании". В свою очередь, отношения между клиентами (страхователями) и страховщиками регулирует Гражданский кодекс РК.
Законодательство о страховании складывается не только из норм Гражданского кодекса (глава 40 ст. 803 - 845), но и из ряда законов, посвященных страхованию или его отдельным видам, указов Президента РК, приказов и инструкций, издаваемых органами по надзору за страховой деятельностью.
Правда, ныне действующий Гражданский кодекс не предоставляет органам по надзору за страховой деятельностью прав по изданию приказов и инструкций, регламентирующих страхование. Однако такие правила содержатся в ст. 41 «Закона о страховой деятельности» и, в сущности, Гражданскому кодексу не противоречат.
Договор страхование является важной составляющей второй части гражданского права Казахстана. В настоящее время страхование приобретает все большее значение. Устраняя или ослабляя момент риска в бытовой или хозяйственной деятельности человека или юридического лица, страхование дает ему возможность действовать с большей уверенностью и стимулирует его активность, а это способствует развитию производительных сил.
Страхование способствует как технологическому и экономическому развитию, так и одновременно стабилизации социальной обстановки, поскольку, уменьшая зависимость имущественного положения участников хозяйственной и иной общественной жизни от всякого рода случайностей, делает их социально-экономическое положение более устойчивым.
С другой стороны, собираемые страховыми организациями крупные капиталы инвестируются ими в банковское дело и иные отрасли хозяйства, что способствует развитию экономики в целом. Страховое дело является важнейшей сферой предпринимательства и в процессе развития рыночной экономики должно получить все более широкое и разнообразное применение. Следует поощрять появление на страховом рынке новых видов страхования, ограничивать которые за пределами установленных в законе прямых запрещений и ограничений могут лишь общие принципы ГК.
Важнейшее значение имеет форма договора страхования. Несоблюдение формы влечет недействительность договора страхования, а следовательно потерю страховой суммы при наступлении страхового случая. Некоторые страховые компании пользуются незнанием граждан правил заключения договора страхования и не выполняют своих обязательств ссылаясь на нарушения договора со стороны страховщика, не имея для этого оснований. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию следует не доверять свои средства ненадежным страховым компаниям и знать свои права, а в случае их нарушения смело пользоваться услугами квалифицированных юристов и отстаивать свой интерес в суде [16, c.81].
Страховая деятельность представляет собой довольно специфический институт гражданских правоотношений. Исторически он породил ряд специальных понятий и терминов. Большинство из них описаны в Гражданском кодексе Республики Казахстан, но помимо этого данные отношения регулируются множеством нормативно-правовых актов.
В соответствии с действующим законом «О страховой деятельности», страхование это деятельность страховой (перестраховочной) организации, связанная с заключением и исполнением договора страхования, осуществляемая на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.
Другие материалы:
Порядок начисления процентов по векселям и расчет
суммы дисконта
Начисление процентов по векселю, содержащему оговорку о начислении процентов, осуществляется в соответствии с письмом Центрального Банка РФ от 23 февраля 1995 г. №26 «Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями», в редакц ...
Условия предоставления кредита
Анализ финансового состояния заемщиков – корпоративных клиентов в данной работе будет проводиться с помощью разработанной нами методики анализа финансового состояния заемщиков – корпоративных клиентов. Рассматриваемая методика анализа финансового состояния разработана нами на основе методики, прим ...
Обеспечивающие условия внедрения предложенных рекомендаций
банковское обслуживание
Одним из наиболее важных условий обеспечивающих успех ООО КБ «Дельта» на рынке банковских услуг по обслуживанию внешнеэкономической деятельности, является создание специального отдела по работе с субъектами внешнеэкономической деятельности (т. к. существует только небольшо ...