В соответствии с законодательством РК договор страхования должен быть заключен в письменной форме. В некоторых странах СНГ, например России, существует и бездоговорная система страхования.
Основанием для заключения договора обязательного страхования является заявление страхователя.
Предпринимателю решившему заключить договор страхования необходимо в соответствии с требованиями законодательства РК по оформлению документов по страхованию и обратить внимание на следующее:
1.Страховую терминологию
2.Правила страхования
3.Содержание договора страхования
4.Срок уведомления страховщика о страховом случае
5.Действия страхователя при наступлении страхового случая
6.Права и обязанности страховщика и страхователя
7.Ограничение ответственности страховщика
8.Сведения, представляемые при заключении договора
9.Срок действия договора страхования
10.Возможности досрочного прекращения договора
11.Общие правила осуществления выплат [17, c.154]
Прежде всего, следует начать с ознакомления страховых терминов, или требовать подробного разъяснения терминов у представителя страховой компании. Это самый существенный момент, чтобы разобраться в деталях и тонкостях заключаемого договора страхования.
Предпринимателю до заключения договора страхования следует внимательно изучить типовые условия (правила) страхования, которые разрабатываются страховщиком в одностороннем порядке. Страховщик разрабатывает правила страхования в соответствии с требованиями, которые установлены уполномоченным государственным органом для каждого вида страхования.
Правила страхования утверждаются уполномоченным органом при выдаче лицензии на определенный вид страхования.
Действующее законодательство достаточно жестко подходит к подготовке вышеназванных правил. Так, уполномоченный государственный орган вправе отказать в выдаче лицензии страховой компании при несоответствии представленных правил законодательству РК. Даже в тех случаях. Когда в правила вносятся изменения, страховая компания обязана представить их проекты в государственные органы для утверждения.
Работниками Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций ведется постоянный контроль за своевременностью и качеством представления ликвидационными комиссиями отчетов о проделанной работе, проводится их проверка и анализ на предмет достоверности отраженных в них данных и соответствия требованиям, установленными нормативными правовыми актами. При выявлении недостатков в отчетности в ликвидационные комиссии банков, страховых (перестраховочных) организаций и накопительных пенсионных фондов направляются письма с рекомендациями по их устранению.
Также, Агентство наделено полномочиями по утверждению промежуточного ликвидационного баланса и реестра требований кредиторов принудительно ликвидируемой финансовой организации, согласовыванию отчетов о ликвидации и ликвидационного баланса финансовой организации. Промежуточный ликвидационный баланс содержит сведения о составе имущества ликвидируемой финансовой организации, перечне заявленных кредиторами претензий и заявлений, результатах их рассмотрения и задолженности, невостребованной кредиторами финансовой организации, реестре требований кредиторов и представляется ликвидационной комиссией после истечения срока для предъявления претензий кредиторами. Возложение на Агентство полномочий по утверждению указанных документов связано с тем, что промежуточный ликвидационный баланс и реестр требований кредиторов являются основными документами, в соответствии с которыми удовлетворяются требования кредиторов ликвидируемой финансовой организации, которые являются основной целью Агентства при защите интересов потребителей финансовых услуг (кредиторов).
В связи с изложенным, Агентством ведется контроль за составлением ликвидационными комиссиями банков, страховых (перестраховочных) организаций и накопительных фондов промежуточных ликвидационных балансов и реестров требований кредиторов, проверяются и утверждаются списки состава комитета кредиторов банка, страховой (перестраховочной) организации и накопительного пенсионного фонда. Ликвидационным комиссиям оказывается необходимая консультативная и практическая помощь по составлению вышеуказанных документов, в том числе с осуществлением выходов на места с целью изучения состояния дел, связанных с проведением ликвидационного производства.
Другие материалы:
Источники информационного обеспечения, задачи и методика анализа доходов
бака
Основными нормативно-правовыми документами, регулирующими учет доходов и расходов банка являются: Гражданский Кодекс Республики Беларусь, Банковский Кодекс Республики Беларусь, Инструкция по признанию в бухгалтерском учете доходов и расходов в Национальном банке и банках Республики Беларусь № 125 ...
Анализ кредитоспособности заемщика
Для банка - кредитора финансовая состоятельность заемщика важна постольку, поскольку он рассчитывает вовремя получить обратно выданную в качестве кредита сумму и проценты на нее. Такая состоятельность заемщика выражается в его платежеспособности и кредитоспособности.
Платежеспособность - это спос ...
Виды факторинговых операций
Признаки классификации и виды факторинговых услуг банков.
По территориальному признаку
Внутренний Поставщик, его клиент и банк, осуществляющий факторинговые операции, находятся в пределах одной страны.
Экспортный Поставщик, его клиент и банк, осуществляющий факторинговые операции находятся в ра ...