Согласно ст. 6 Закона Республики Казахстан «О страховой деятельности» всю совокупность страховых отношений по объекту страхования можно подразделить на две большие отрасли: страхование жизни и общее страхование [5].
Отрасль «страхование жизни» включает следующие классы в добровольной форме страхования:
- страхование жизни - предусматривает осуществление страховых выплат в случаях смерти застрахованного или дожития им до окончания срока страхования, или определенного договором страхования возраста.
- аннуитетное страхование - предусматривает осуществление страховых выплат в виде пенсий или ренты в случаях достижения застрахованным определенного возраста, утраты трудоспособности (по возрасту, по инвалидности, по болезни), смерти кормильца, безработицы или иных случаях, приводящим к снижению или потере застрахованным личных доходов [6, c.79].
Оба этих класса представляют собой совокупность видов личного страхования. Личное страхование включает страхование жизни, здоровья, трудоспособности и иных интересов, связанных с личностью гражданина.
В личном страховании не происходит возмещения материального ущерба, как в имущественном, а оказывается денежная помощь пострадавшим или их семьям в связи с утратой здоровья застрахованным или смертью члена семьи.
Личное страхование имеет также общие черты с социальным страхованием и сберегательным делом.
Социальное и личное страхование сближает аналогичное общественное назначение - осуществлять страховую защиту доходов населения. При этом пособия, пенсии и другие выплаты по социальному страхованию удовлетворяют минимальный уровень социальных потребностей населения.
Существуют и различия между социальным и личным страхованием. Прежде всего, социальное страхование проводится пока в обязательной форме и участвует в перераспределении финансовых ресурсов предприятий и организаций. Личное страхование проводится в добровольном порядке и связано с перераспределением индивидуальных денежных доходов. Социальное страхование управляется соответствующими государственными органами и негосударственными пенсионными фондами, а личное страхование проводится как государственными, так и негосударственными страховыми организациями.
Отрасль «общее страхование» включает следующие классы в добровольной форме страхования:
1. страхование от несчастного случая и болезней;
2. медицинское страхование;
3. страхование автотранспорта;
4. страхование железнодорожного транспорта;
5. страхование воздушного транспорта;
6. страхование водного транспорта;
7. страхование грузов;
8. страхование имущества, за исключением классов, указанных в подпунктах 3-7;
9. страхование предпринимательского риска;
10. страхование ГПО автовладельцев;
11. страхование ГПО владельцев железнодорожного транспорта;
12. страхование ГПО владельцев воздушного транспорта;
13. страхование ГПО владельцев водного транспорта;
14. страхование ГПО перевозчика;
15. страхование ГПО по договору;
16. страхование ГПО за причинение вреда, за исключением классов, указанных в подпунктах 10-14.
В имущественном страховании объектом страховых отношений является движимое и недвижимое имущество во всех его видах. Экономическое назначение имущественного страхования заключается в возмещении ущерба, возникшего вследствие происшедшего страхового случая. Застрахованным может быть имущество, как являющееся собственностью страхователя, так и находящееся в его доверительном владении, пользовании и распоряжении. Страхователями выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность.
Другие материалы:
Эволюция мировой валютной системы. Роль золота в международной валютной
системе
Основные этапы:
а). Золотой стандарт (Парижская система).
б). Золото-девизный стандарт (Генуэзская система).
в). Система фиксированных паритетов (Бреттон-Вудская система).
г). Современная система свободно плавающих курсов (Ямайская система).
Система золотого стандарта (1867-1914 гг.).
Денежн ...
Проблемы управления кредитным риском в банковском
секторе экономики России
Основной проблемой управления кредитными рисками в современных условиях являются отсутствие системы всестороннего и глубокого анализа кредитного процесса, солидной методологической базы и принятие неправильных управленческих решений в условиях неполной информации.
Из-за потенциально опасных для к ...
Международный кредит
М е ж д у н а р о д н ы й к р е д и т ― это предоставление ресурсов в денежной или товарной форме во временное пользование на условиях срочности, возвратности и платности в сфере международных экономических отношений.
Исторически международный кредит возник в связи с развитием международной ...