В отчетном году Банк продолжил свое участие в инвестиционной деятельности клиентов, предлагая им свои услуги по финансированию проектов развития производства с использованием средств иностранных банков и полученных от МБРР и ЕБРР в рамках Проекта Поддержки Предприятий. В результате этой работы по состоянию на 1 января 1999 года прокредитовано 12 проектов. За год объем инвестиционных кредитов увеличился на 32 процента.
В начале отчетного года Банк вышел из состава первичных дилеров на рынке ГКО-ОФЗ, что позволило вывести часть средств с этого рынка еще до наступления кризиса и снизить потери от реструктуризации госдолга.
В отчетном году Банк расширял свои международные операции, продолжалась работа по дальнейшему развитию корреспондентских отношений, проектному и торговому финансированию, а также документарным операциям по экспорту и импорту.
Банк поддерживает корреспондентские отношения с 72 банками в 31 стране мира. За отчетный год корреспондентские отношения установлены с 9 иностранными и 4 российским банками.
В 1998 году практически завершена работа по переводу клиентов московских филиалов Банка на обслуживание собственной службы инкассации, которая оказывала услуги клиентам по инкассации денежной выручки и доставке на предприятия наличных денег для выплаты заработной платы.
В отчетном году выполнен полный комплекс работ по переводу московских филиалов и Правления Банка на новую автоматизированную банковскую систему, продолжались работы по созданию оптоволоконной сети и в настоящее время Правление связано прямыми каналами с шестью филиалами Банка.
В кризисной ситуации введена в эксплуатацию внутрибанковская система электронных расчетов, что позволило проводить межфилиальные клиентские платежи «день в день».
В 1998 продолжалась работа по освоению рынка пластиковых карт российских и международных платежных систем. Однако в условиях кризиса основной акцент был сделан на развитие собственной карточки АКБ «Московский Индустриальный Банк» и инфраструктуры ее обслуживания.
В отчетном году продолжались работы по реконструкции и реставрации здания Санкт- Петербургского филиала , закончен капитальный ремонт зданий Октябрьского и Велозаводского филиалов, помещения Тушинского филиала.
Начата работа по реализации свободной недвижимости. В отчетном году было продано два объекта балансовой стоимостью 4,7 млн. рублей.
Основной задачей Банка является получение прибыли, необходимой для покрытия затрат, выполнения программ развития Банка и обеспечения дивидендов для его акционеров. В отчетном году Банк получил прибыль в размере 96,4 млн. рублей.
При этом основным блоком, формировавшим прибыль, являлся процентный доход от кредитных операций, а основным источником расходов – непроцентный расход, который сложился за счет расходов от переоценки по валютным операциям в условиях резкого роста курса доллара США и за счет формирования резервов на возможные потери по ссудам.
Прибыль, остающаяся в распоряжении банка, составила 7,1 млн. рублей и распределена в соответствии с нормативами, утвержденными Советом Директоров.
Другие материалы:
Общая характеристика векселя
Общие положения. Главная особенность векселя как ценной бумаги заключается в его определении: вексель - это безусловное обязательство уплатить какому-то лицу определенную сумму денег в определенном месте в определенный срок. Вексель- это абстрактное долговое обязательство, т.е. оно не зависит ни ...
Банковские операции ЦБ РФ и оценка их доходности
В соответствии с ФЗ РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России имеет право осуществлять следующие операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством Российской Федерации для достижения целей, предусмотренных настоящим Федеральным з ...
Советская банковская система
В ходе Октябрьской революции 1917 г. Государственный банк был захвачен большевиками, причем это был один из самых первых их актов. Затем декретом ВЦИК были национализированы акционерные коммерческие банки. В январе 1918 г. взамен Государственного банка создается Народный банк РСФСР, в который пост ...