По данным таблицы 7, общество на конец года имело значительно лучшее финансовое состояние, чем в начале года. Устойчивая тенденция к снижению коэффициента соотношения заемных и собственных средств с 0,213 до 0,089 свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, что подтверждает рост коэффициента автономии (с 0,824 до 0,918). Коэффициент обеспеченности собственными средствами и коэффициент маневренности собственных средств также устойчиво росли и находились в пределах рекомендуемого оптимального уровня. Коэффициент реальной стоимости имущества за отчетный год вырос с 0,348 до 0,385, но не достигли оптимальный величины из - за высокого удельного веса готовой продукции в общей массе оборотных активов. На основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что Общество имеет устойчивое положение, в своей деятельности не зависит от сторонних инвесторов и в различных пределах использует привлеченные средства.
Все коэффициенты, представленные в таблице, производны от коэффициента заемных и собственных средств (кроме коэффициента реальной стоимости имущества), их взаимосвязь можно установить с помощью формализации (табл. 8)
Таблица 8
Формулы коэффициентов
финансовой устойчивости
Показатель |
Формула расчетов |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
Дк + Дд Ав + Ао - Сс Кз/с = = Сс Сс |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами |
Со Сс - Ав + Дд Косс = = Ао Ао |
Коэффициент маневренности собственных средств |
Со Сс - Ав - Дд Км = = Сс Сс |
Индекс постоянного состава |
Ав Кп = Сс |
Коэффициент автономии |
Сс Ка = Ао - Ав |
где Дк, Дд - соответственно краткосрочная и долгосрочная задолженность
Сс - собственные средства
Со - собственные оборотные средства
Ав, Ао - соответственно внеоборотные и оборотные активы
Формулы коэффициентов соотношение заемных и собственных средств и автономии выведены без учета прочих долгосрочных и краткосрочных пассивов, не связанных с задолженностью, а так же без учета убытков прошлых лет и отчетного года (III раздел актива)
Другие материалы:
Российский страховой рынок до появления на нем иностранных страховщиков
Начало страхования в России относится к середине XVIII века, когда в Санкт-Петербурге впервые появляются филиалы иностранных страховых обществ. До конца XVIII века страхование в России развивалось медленно, потребности в страховой защите рисков покрывались услугами иностранных страховых компаний. ...
Классификация депозитных операций коммерческих банков
Пассивные операции коммерческого банка характеризуют источники средств и природу связей банка. Именно они в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активных операций.
Депозитные (вкладные) операции коммерческого б ...
Сбербанк сегодня
Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. По данным журнала The Banker (1 июля 2009 г.), Сбербанк занимал 38 место по размеру основного капитала (капитала 1- ...