По данным таблицы 7, общество на конец года имело значительно лучшее финансовое состояние, чем в начале года. Устойчивая тенденция к снижению коэффициента соотношения заемных и собственных средств с 0,213 до 0,089 свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, что подтверждает рост коэффициента автономии (с 0,824 до 0,918). Коэффициент обеспеченности собственными средствами и коэффициент маневренности собственных средств также устойчиво росли и находились в пределах рекомендуемого оптимального уровня. Коэффициент реальной стоимости имущества за отчетный год вырос с 0,348 до 0,385, но не достигли оптимальный величины из - за высокого удельного веса готовой продукции в общей массе оборотных активов. На основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что Общество имеет устойчивое положение, в своей деятельности не зависит от сторонних инвесторов и в различных пределах использует привлеченные средства.
Все коэффициенты, представленные в таблице, производны от коэффициента заемных и собственных средств (кроме коэффициента реальной стоимости имущества), их взаимосвязь можно установить с помощью формализации (табл. 8)
Таблица 8
Формулы коэффициентов
финансовой устойчивости
Показатель |
Формула расчетов |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
Дк + Дд Ав + Ао - Сс Кз/с = = Сс Сс |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами |
Со Сс - Ав + Дд Косс = = Ао Ао |
Коэффициент маневренности собственных средств |
Со Сс - Ав - Дд Км = = Сс Сс |
Индекс постоянного состава |
Ав Кп = Сс |
Коэффициент автономии |
Сс Ка = Ао - Ав |
где Дк, Дд - соответственно краткосрочная и долгосрочная задолженность
Сс - собственные средства
Со - собственные оборотные средства
Ав, Ао - соответственно внеоборотные и оборотные активы
Формулы коэффициентов соотношение заемных и собственных средств и автономии выведены без учета прочих долгосрочных и краткосрочных пассивов, не связанных с задолженностью, а так же без учета убытков прошлых лет и отчетного года (III раздел актива)
Другие материалы:
Деятельность Государственного банка в период 1917 - 1990 гг
деньги государственный банк витте
После октябрьских событий 1917 г. банковская система, подверглась существенным преобразованиям: согласно подписанному В.И. Лениным декрету «О национализации банков» от 27 декабря 1917 г. Государственный банк был преобразован в кредитное учреждение новой власти. В ...
Организация процесса кредитования
ссудозаемщика
Липецкое отделение № 8593 являясь структурным подразделением Сбербанка России, охватывает своими услугами значительную часть Липецкой области, причем является лидером по предоставлению банковских услуг в данном регионе.
В Липецком отделении № 8593 ЦЧБ СБ РФ сформирован и функционирует отдел креди ...
Центральный банк РФ как проводник денежно-кредитной
политики
Проводником денежно-кредитной политики государства в большинстве стран является центральный банк или «банк банков». Центральный банк наделен монопольным правом денежной эмиссии, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса. Нередко центральный банк выступает агентом правительства п ...