Доля страховой премии по страхованию гражданской ответственности предприятий, эксплуатирующих опасные объекты во всем объеме добровольного страхования в 2008 году составляла 10 % (Рис. 1), а в 2009 году снизилась до 9,3 % (Таблица 1), причем в первом полугодии этот показатель был довольно высоким – 12,9 % (Таблица 2), что свидетельствует о том, что основное снижение показателя произошло во втором полугодии этого года.
Рис.1 Структура совокупной страховой премии по договорам добровольного страхования ответственности, 2008 год.
В 2009 году страховой рынок России, как и вся экономика, прошел пиковую фазу кризиса. Некоторые сегменты (в основном добровольные виды страхования) сильно пострадали, а в других (обязательное страхование) влияние кризиса было не столь заметно.
Восстановление мирового страхового рынка началось еще до того, как российский рынок страхования проходил свою низшую точку. Значительную поддержку как мировым, так и российским страховым компаниям, оказало восстановление фондовых рынков. Оно позволило провести положительную переоценку инвестированных в ценные бумаги страховых резервов и улучшить финансовые показатели.
Таблица 1. Общие сведения о страховых премиях и выплатах за 1 полугодие 2009 года
Таблица 2. Общие сведения о страховых премиях и выплатах за 2009 год
Источник: fssn.ru
По оценке «Экспресс-Обзор», в 2009 году темпы падения сборов страховых премий (без учета обязательного медицинского страхования) составили 7,5%. Несмотря на отрицательные результаты 2009 года, уже в 2010 году рынок может выйти на «докризисные» темпы роста (рост отдельных сегментов страхового рынка в 2010 году может составить до 18%). В более отдаленной перспективе темпы роста, вероятно, составят 19-21%.
И в самом деле, судя по данным официальной статистики в первом полугодии 2010 года доля страховых премий по страхованию гражданской ответственности предприятий, эксплуатирующих опасные объекты составила 10,9%, то есть увеличилась на 1,6%, что в принципе немного, но уже свидетельствует о положительной динамике и достижении докризисного уровня.
Таблица 3. Общие сведения о страховых премиях и выплатах за 1 полугодие 2010 года
Источник: fssn.ru
В целом для рынка были характерны следующие тенденции:
• Снижение объемов полученных премий;
• Увеличение коэффициентов выплат;
• Увеличение концентрации рынка.
Другие материалы:
Классификация
ссудных операций банка
Виды ссуд, предоставляемых коммерческим банком, классифицируются по разным категориям:
1. В зависимости от типа заемщика различают ссуды, выданные:
а) юридическим лицам (предприятиям и организациям), имеющим различную организационно-правовую форму;
б) банкам;
в) физическим лицам;
2. В зависим ...
Оценка эффективности введения страховых взносов на
территории РФ
Необходимость внесения изменений в пенсионную систему вызвана демографическими процессами, а именно старением населения. Действующий ныне так называемый принцип солидарности поколений, то есть когда работающее население обеспечивает пенсию неработающему, перестает быть эффективным. Количество пенс ...
Учет операций по выпуску векселей
Выпущенные векселя учитываются по номинальной стоимости на пассивных балансовых счетах 523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» по срокам погашения. Векселя «по предъявлении» учитываются на счетах до востребования 52301. Векселя «по предъявлении, но не ранее определенного срока» учитываются н ...