Выпущенные векселя учитываются по номинальной стоимости на пассивных балансовых счетах 523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» по срокам погашения. Векселя «по предъявлении» учитываются на счетах до востребования 52301. Векселя «по предъявлении, но не ранее определенного срока» учитываются на балансовых счетах 523 по срокам со дня составления векселя до наступления указанного в векселе срока, а после наступления указанного срока переносятся на счета до востребования. При определении сроков в расчет принимается точное количество календарных дней, исчисляемое со дня составления векселя до указанного в векселе срока. В аналитическом учете ведутся лицевые счета по срокам погашения векселей.
При продаже векселей по номинальной стоимости на балансе Банка делаются проводки:
На сумму номинальной стоимости векселя
Дт 20202 «Касса кредитных организаций», К/сч банка, р/сч клиента
Кт 523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» по срокам погашения.
В случае продажи векселей по цене ниже их номинальной стоимости делаются следующие проводки:
На сумму дисконта продажи векселя
Дт 61402 «Расходы будущих периодов по ценным бумагам»
Кт 523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» по срокам погашения.
На сумму фактической цены продажи векселя
Дт 20202 «Касса кредитных организаций», К/сч банка, р/сч клиента
Кт 523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» по срокам погашения.
Если срок погашения векселя приходится на следующий год, то при окончании отчетного года сумма дисконта, которая относится на заканчивающийся год, списывается в дебет счета 70204 «Расходы по операциям с ценными бумагами».
Сумма дисконта, приходящаяся на отчетный год, рассчитывается по формуле
d отч = d общ ´ (t / T),
где d отч – сумма дисконта, относящаяся к отчетному году; d общ – общая сумма дисконта; t – срок обращения векселя в днях в отчетном году; T – общий срок обращения векселя в днях.
Другие материалы:
Формы межбанковских расчетов в РФ
Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег. Расчеты между банками носят взаимный характер и отражаются одновременно на двух счетах.
В РФ существует 4 системы межб ...
Портфель ценных бумаг коммерческого банка
Вложения в ценные бумаги разного вида, разного срока действия и разной ликвидности, управляемые как единое целое, формируют портфель ценных бумаг. Основная цель формирования портфеля ценных бумаг — обеспечение реализации разработанной инвестиционной стратегии банка путем подбора наиболее эффективн ...
Кредитные
риски и способы их минимизации
Кредитные операции как было указано - самая доходная статья банковского бизнеса. В то же время со структурой и качеством кредитного портфеля связаны основные риски, которым подвергается банк в процессе операционной деятельности (риск ликвидности, кредитный риск, риск процентных ставок и т.д.). Сре ...