Банкам остается лишь надеяться на появление в ближайшей перспективе механизма, который бы регулировал выселение гражданина и членов его семьи из ипотечной квартиры. Подытоживая, можно назвать несколько обстоятельств, преграждающих развитие ипотеки в нашей стране: - это высокая стоимость жилья и одновременно низкая платежеспособность потенциальных заемщиков. Мало кто способен купить «с нуля» квартиру в столице за 150 и более тыс.долларов, выплачивая затем по кредиту 500-800 долларов каждый месяц. Сегодня цена квадратного метра превышает среднюю зарплату по стране примерно в четыре раза, в то время как в западных странах нормой считается возможность купить за месячную заплату один квадратный метр жилья - высокие процентные ставки по жилищным кредитам. Ежемесячные платежи по погашению долга велики, на их выплату не хватило бы дохода от сдачи квартиры, если рассматривать аренду как источник погашения по кредиту. А ведь в большинстве стран с развитой ипотекой процентные ставки по кредитам колеблются около 6% годовых - отсутствие подменного фонда жилья. Ведь зачастую нужно вначале продать свою квартиру и выплатить так называемый взнос собственными средствами, а уже затем построить (или купить) новую, ипотечную. А где, спрашивается, жить все это время? - нет вторичного рынка закладных. То есть самая «соль» ипотеки, когда есть простой механизм «перезакладывания» кредитной квартиры, у нас в стране отсутствует. Для того, чтобы устранить эти препятствия, необходимо будет в дополнение к уже принятому закону внести целый ряд изменений в законодательство. Основные барьеры на пути развития ипотеки в Беларуси – высокие процентные ставки и небольшие сроки выдаваемых кредитов – могут быть сняты в результате появления вторичного рынка закладных и снижения для банков рисков, связанных с невозможностью обращения взыскания на заложенное имущество.
Другие материалы:
Экономические принципы деятельности Банка России
Ключевым элементом банковской системы государства является Центральный банк. В условиях двухуровневой банковской системы он является ее высшим звеном и призван осуществлять регулирование и надзор за всеми участниками национальной банковской системы. Эти функции выполняются им от имени государства, ...
Проблемы защиты прав вкладчиков и пути их решения
Банк для получения права на привлечение денежных средств во вклады должен получить соответствующую лицензию (лицензия на привлечение во вклады денежных средств во вклады физических лиц в рублях и иностранной валюте).
Для получения этой лицензии должен отвечать ряду условий[19]:
1) уже иметь лице ...
Экспертиза депозитной политики ОАО «Уралпромбанк»
Депозитная политика ОАО «Уралпромбанк» тесно связана с кредитной и процентной политикой банка, являясь одним из элементов банковской политики в целом.
Депозитная политика формируется с выделением следующих шагов:
- постановка цели и определение задач депозитной политики;
- выделение соответству ...