Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная действующим национальным законодательством.
Денежная система состоит из следующих элементов:
· денежная единица - установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров;
· масштаб цен - порядок деления денежной единицы на более мелкие кратные части;
· вид денег,
имеющих законную платежную силу - формы денег, обращающиеся в стране, которые экономически утвердились и признаются законодателем в качестве законного платежного средства.
· порядок эмиссии и обращения денег;
· государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения - государственный орган, которому законодательно поручено наблюдать и регулировать процессы эмиссии, обеспечения, хранения и изъятия из обращения денежных знаков.
денежные системы, в которых обращаются неразменные на металл бумажные деньги отличительные черты :
P отмена официального золотого содержания и размена банкнот на золото;
P уход золота из внутренней и международной систем расчетов;
P выпуск денег в порядке банковского кредитования хозяйства и под прирост официальных золотовалютных резервов;
P развитие безналичного денежного оборота и сокращение наличного;
P монополизация государством эмиссии наличных денежных знаков;
P возрастание роли государственного регулирования денежного обращения.
Золотовалютные резервы страны используются для регулирования устойчивости и стабильности национальной денежной единицы.
Основные параметры денежной системы Российской Федерации определены в Федеральном Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Согласно данному закону официальной единицей Российской Федерации является рубль, который равняется 100 копейкам. Закон запрещает обращение на территории России других денежных единиц или обращение различных денежных суррогатов. Правительство отказалось от установления масштаба цен. В законе записано: "Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается".
Монопольное право эмиссии или изъятия наличных денег из обращения предоставлено Банку России. Банк России возложены следующие функции:
- прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, создание резервных фондов;
- установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег, порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций;
- установление признаков платежеспособности банкнот и монет, порядка уничтожения, а также замены поврежденных на действующие.
По действующему законодательству в России существует два вида денежных знаков: банкноты (банковские билеты) и монеты. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
|
|
Другие материалы:
Недостатки в управлении кредитным риском
В настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнений, что деятельность любого экономического института сопряжена с определенными рисками. Однако зачастую слова «риск» и «опасность» используются как тождественные или же без ясного различия между ними. Бесспорно, рискованные решения − это те, ...
Учет поврежденных денежных знаков
Кассовые работники при приеме и пересчете денежных знаков иностранных государств обязаны осуществлять контроль оформления и внешнего вида денежных знаков, а также определять, являются ли принимаемые денежные знаки средством платежа на территории соответствующего иностранного государства.
При этом ...
Специализация страхователей, страховые объединения
Страхователь — это лицо, которое в силу закона или договора страхования обязано уплатить страховщику страховую премию (плату за страхование), а при наступлении предусмотренного события (страхового случая) вправе требовать от страховщика страховую выплату себе, либо застрахованному, либо получателю ...