Так, если по действующему законодательству основной задачей Национального Банка является обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты, то согласно последним изменениям основной целью Национального Банка станет обеспечение стабильности цен.
Основной причиной данных изменений является необходимость более точной формулировки основной цели Национального Банка в рамках объявленного перехода к стандартам Евросоюза и к принципам инфляционного таргетирования, одним из условий которого является смещение акцентов в политике Национального Банка от ориентиров по обменному курсу к обеспечению стабильности цен. Соответственно, любые другие задачи и ориентиры, которые могут возникать в ходе осуществления денежно-кредитной политики, являются второстепенными.
Главной особенностью принципа инфляционного таргетирования является его «направленность в будущее», а именно, принятие параметров денежно-кредитной политики на ближайшие годы с учетом прогноза их влияния на инфляцию в средне- и долгосрочном периоде.
В условиях усиления ответственности за целевые показатели по инфляции Национальный Банк, как и некоторые страны, использующие принцип инфляционного таргетирования, будет в дальнейшем устанавливать ориентиры по инфляции исходя из индекса «базовая инфляция», который будет отражать основные направления инфляционных тенденций. Правительство Республики Казахстан совместно с Национальным Банком разработает методику определения базовой инфляции.
Начаты работы по разработке модели трансмиссионного механизма, которая позволит оценивать изменение базовой инфляции под воздействием основного оперативного показателя, в качестве которого будет принята ставка по операциям репо. Такая модель позволит обеспечить строгое соблюдение обязательств по инфляции и будет способствовать повышению доверия к проводимой денежно-кредитной политике.
Для выполнения основной цели Национальный Банк продолжит реализацию следующих задач:
1) разработка и проведение денежно-кредитной политики государства;
2) обеспечение функционирования платежных систем;
3) осуществление валютного регулирования и валютного контроля;
4) содействие обеспечению стабильности финансовой системы.
Исходя из этих задач, на 2010-2012 годы определены следующие приоритетные направления деятельности Национального Банка.
В области денежно-кредитной политики приоритетным направлением будет максимальное приближение денежно-кредитной политики к мировым стандартам, в частности, к евростандартам.
Основной целью денежно-кредитной политики на предстоящие 2 года будет удержание среднегодовой «базовой инфляции» в пределах 4% – 6% в 2010 году и в пределах 3% – 5% в 2011-2012 годах. Данные ориентиры будут скорректированы после утверждения методики расчетов базовой инфляции и проведения по ней уточняющих расчетов.
Снижение инфляции позволит в 2010 году снизить официальную ставку рефинансирования до 6%-6,5% годовых, а в 2011 году – до 5,5%. При этом ожидается повышение экономической роли данной ставки, поскольку переучет векселей будет производиться именно в соответствии с официальной ставкой рефинансирования.
Основными инструментами денежно-кредитной политики будут операции открытого рынка – продажа и покупка ценных бумаг, и прежде всего, операции репо и выпуск краткосрочных нот. Кроме того, Национальный Банк будет осуществлять регулирование официальных ставок и рефинансирование банков путем переучета векселей, предоставления банкам краткосрочных кредитов (дневных и овернайт), а также приема депозитов для регулирования краткосрочной ликвидности банков.
В плане подготовки к планируемому переходу к инфляционному таргетированию Национальный Банк в 2010 году продолжит реализацию мер, направленных на усиление регулирующей роли своих официальных ставок. В предстоящие 2 года будут активно приниматься меры по расширению регулирования ликвидности операциями открытого рынка, в частности, содействие развитию вторичного рынка ценных бумаг. Будут приняты меры по увеличению портфеля ценных бумаг Национального Банка и развитию новых финансовых инструментов, что позволит увеличить регулирующие возможности Национального Банка и повысить гибкость финансового рынка.
Для поддержания ценовой конкурентоспособности казахстанских товаров на внешних рынках Национальный Банк намерен сохранить режим плавающего обменного курса тенге, который обуславливает колебания курса в зависимости от спроса и предложения денег. Соответственно, Национальный Банк не будет устанавливать ориентиры по обменному курсу тенге, и вмешиваться в его формирование, осуществляя минимальное присутствие на внутреннем валютном рынке только при необходимости предотвращения спекулятивных скачков обменного курса тенге.
Другие материалы:
Переход от единовременной нетто-ставки к ставке при уплате страховой премии
в рассрочку
В случае уплаты страховых взносов ежегодно в течение установленного договором страхования периода для всего срока страхования жизни страховщик не может получить такой же доход от инвестирования страховых резервов, как при единовременной уплате страховой премии.
Кроме того, часть взносов страховщи ...
Роль и место кредитных бюро в системе потребительского
кредитования
Создание бюро кредитных историй как способ снижения кредитного риска. Для целей повышения защищенности кредиторов и заемщиков за счет общего снижения кредитных рисков, повышения эффективности работы кредитных организаций служит бюро кредитных историй, функцией которого является формирование, обраб ...
Эффективные методы управления привлеченными
ресурсами
Управление банковскими ресурсами представляет собой деятельность, связанную с привлечением денежных средств вкладчиков и других кредиторов, определением величины и соответствующей структуры источников денежных средств в тесной увязке с их размещением.
Управление ресурсами коммерческих банков можн ...