Данная тема является очень актуальной так как обеспечение устойчивого и динамического роста общественного производства, развитие рыночной экономики зависит от решения комплекса проблем, а также от ряда финансовых институтов, среди которых важное место занимают банки.
Банковская система в рыночной экономике выполняет триединую роль.
Во-первых, развитая банковская система управляет системой платежей. В рыночных отношениях большинство коммерческих сделок производится путем перераспределения средств путем электронных платежей или же оплатой посредством чеков. Во-вторых, наряду с другими финансовыми посредниками, банки вкладывают сбережения населения в различные проекты, осуществляя кредитную политику. Эффективность процесса инвестирования средств в значительной степени зависит от способности банковской системы направлять денежные фонды именно тем заемщикам, которые найдут способы их оптимальною использования. И, в-третьих, коммерческие банки действуют в соответствии с денежно-кредитной политикой центральных банков, участвуют в процессах регулирования количества денег, находящихся в обращении в той или иной экономической системе. Ведь, как известно, стабильный и умеренный рост денежной массы - это залог обеспечения постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономическую систему самым эффективным и выгодным образом.
В результате реорганизации государственных отраслевых банков и наделением республиканских отделений Госбанка СССР функциями центральных банков суверенных государств, а также создания первых коммерческих банков в 1991 году в республике была сформирована двухуровневая банковская система.
Первый уровень новой банковской системы представлен Национальным банком РК и его филиалами в областных центрах республики.
Второй уровень банковской системы представлен банками, созданными как на основе ранее существовавших специализированных банков, так и вновь организованных по инициативе физических и юридических лиц.
Изучение финансовой деятельности коммерческих банков, анализ проблем их функционирования и перспектив развития представляет актуальность на сегодняшний день.
Другие материалы:
Система страхования вкладов в банковской системе
России
Впервые закон о страховании банковских вкладов был подготовлен Государственной Думой РФ в 1996г. под руководством депутата П.А. Медведева. Закон не был принят по двум причинам. Первая - с неопределенностью вокруг дореформенных вкладов, которая решается путем индексации советских вкладов и ростом д ...
Характеристика отдельных операций
банков
Депозитные операции – это операции банков (других кредитных организаций) по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады (депозиты) либо на определенный срок, либо до востребования. Банковский вклад (депозит) характеризуется тем, что одна сторона (вкладополучатель) принимает от друго ...
Исторические этапы развития рынка ценных бумаг
Рассматривая в историческом аспекте рынок ценных бумаг в нашей стране, следует отметить, что он существовал в дореволюционный период (до 1917г.), затем в период НЭПа в конце 20-х гг., а также и в последующий период, но в довольно суженном и урезанном виде. Все эти этапы существенно различаются оп ...