Организация и регулирование страхования

Банки » Организация и регулирование страхования

Страхование – важнейший элемент рыночной инфраструктуры, неотъемлемый компонент экономической и социальной сферы. Оно непосредственно затрагивает интересы субъектов предпринимательской деятельности и граждан, обеспечивая защиту их имущественных интересов путем возмещения ущерба, возникшего в результате действия различных неблагоприятных факторов и при некоторых других обстоятельствах.

За все время существования человечества вряд ли можно найти более рациональный, экономичный и доступный механизм охраны имущественных прав хозяйствующих субъектов и граждан, чем страхование. По сути своей оно основывается на простом принципе: в результате разложения, распределения убытков, ущерба, потерь у одного лица между множеством лиц для каждого из них в отдельности материальные утраты едва ощутимы, а положение пострадавшего восстанавливается довольно быстро и достаточно полно.

В условиях рынка, сопровождающего различного рода рисками, значение страхования возрастает, создаются объективные предпосылки для активного внедрения его в экономические отношения как одного из гарантов обеспечения финансовой стабильности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку хозяйствующие субъекты должны сами заботиться об устойчивости своего материального положения и платежеспособности, а также о сохранности имущества. Убытки, как от стихийных бедствий, техногенных аварий, так и от самой предпринимательской деятельности должны иметь надежный источник покрытия. Следовательно, страхование становится необходимым элементом предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности.

Граждане и юридические лица – страхователи, вступая в страховые отношения, стремятся к получению компенсации за причиненный имуществу и другим имущественным интересам ущерб, возникший в результате случайных, непредвиденных обстоятельствах, уплачивая за предоставляемую страховую услугу определенный денежные взносы.[1] В некоторых видах личного страхования целью гражданина может быть получение капитализированной суммы к окончанию срока страхования либо наступлению определенных обстоятельств или событий.

Для организации, занимающихся страховой деятельностью, - страховщиков страхование является определенным видом предпринимательской деятельности, позволяющим за счет поступающих взносов формировать фонды для страховых выплат. Поскольку наступление страховых событий, влекущих выплаты, происходит не всегда, страховые компании имеют в своем распоряжении значительные денежные средства, которые они вправе в установленном порядке пускать в оборот, инвестировать в другие сферы экономики, получая соответствующую прибыль.

Таким образом, страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) путем возмещения убытков за счет денежных фондов формируемых из оплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Отношения в сфере страхования регулируются правовыми актами различной юридической силы. Важное значение имеют Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон о страховании) в редакции Федерального закона от 31 декабря 1997г.[2], и некоторые другие федеральные законы, содержащие нормы, предусматривающие в качестве меры социальной защиты обязательное государственное страхование жизни и здоровья определенных категорий граждан (например, федеральные законы от 28 марта 1998г).

Целью данной работы является рассмотрение проблемы организации страхования.

Объектом исследования является особенности процесса в сфере страхования.

Предмет исследования – организация и регулирование страхования.

Достижению этой цели подчинены следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие и виды страхования.

1. Изучить порядок заключения страхового договора и условия наступления страхового случая.

3. Показать в чем заключается самострахование.

Другие материалы:

Становление фондовой биржи в России
В январе 1992 года ведущие российские коммерческие банки, Банк России, и еще ряд организаций учредили ММВБ, основной задачей которой на первое время стала организация торгов по иностранной валюте. В ноябре 1992 года, как сообщается на сайте ММВБ «Фондовый отдел ММВБ получил лицензию Минфина РФ на ...

Понятие эмиссии и выпуска денег
Эмиссия (от лат. emission – выпуск) в широком смысле слова представляет собой дополнительный выпуск в обращение денег и ценных бумаг. Экономические агенты, производящие эмиссию, называются эмитентами. В качестве эмитентов ценных бумаг могут выступать хозяйствующие субъекты, банки, правительство ст ...

Характеристика банковских услуг и продуктов для населения
Специфика банка определяется особенностями его деятельности. Результатом этой деятельности является создание банковского продукта. Банковским продуктом являются: создание платежных средств и предоставление услуг. Создание платежных средств проявляет себя на уровне экономики в целом. Известно, что ...

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru