Страхование – важнейший элемент рыночной инфраструктуры, неотъемлемый компонент экономической и социальной сферы. Оно непосредственно затрагивает интересы субъектов предпринимательской деятельности и граждан, обеспечивая защиту их имущественных интересов путем возмещения ущерба, возникшего в результате действия различных неблагоприятных факторов и при некоторых других обстоятельствах.
За все время существования человечества вряд ли можно найти более рациональный, экономичный и доступный механизм охраны имущественных прав хозяйствующих субъектов и граждан, чем страхование. По сути своей оно основывается на простом принципе: в результате разложения, распределения убытков, ущерба, потерь у одного лица между множеством лиц для каждого из них в отдельности материальные утраты едва ощутимы, а положение пострадавшего восстанавливается довольно быстро и достаточно полно.
В условиях рынка, сопровождающего различного рода рисками, значение страхования возрастает, создаются объективные предпосылки для активного внедрения его в экономические отношения как одного из гарантов обеспечения финансовой стабильности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку хозяйствующие субъекты должны сами заботиться об устойчивости своего материального положения и платежеспособности, а также о сохранности имущества. Убытки, как от стихийных бедствий, техногенных аварий, так и от самой предпринимательской деятельности должны иметь надежный источник покрытия. Следовательно, страхование становится необходимым элементом предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности.
Граждане и юридические лица – страхователи, вступая в страховые отношения, стремятся к получению компенсации за причиненный имуществу и другим имущественным интересам ущерб, возникший в результате случайных, непредвиденных обстоятельствах, уплачивая за предоставляемую страховую услугу определенный денежные взносы.[1] В некоторых видах личного страхования целью гражданина может быть получение капитализированной суммы к окончанию срока страхования либо наступлению определенных обстоятельств или событий.
Для организации, занимающихся страховой деятельностью, - страховщиков страхование является определенным видом предпринимательской деятельности, позволяющим за счет поступающих взносов формировать фонды для страховых выплат. Поскольку наступление страховых событий, влекущих выплаты, происходит не всегда, страховые компании имеют в своем распоряжении значительные денежные средства, которые они вправе в установленном порядке пускать в оборот, инвестировать в другие сферы экономики, получая соответствующую прибыль.
Таким образом, страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) путем возмещения убытков за счет денежных фондов формируемых из оплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Отношения в сфере страхования регулируются правовыми актами различной юридической силы. Важное значение имеют Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон о страховании) в редакции Федерального закона от 31 декабря 1997г.[2], и некоторые другие федеральные законы, содержащие нормы, предусматривающие в качестве меры социальной защиты обязательное государственное страхование жизни и здоровья определенных категорий граждан (например, федеральные законы от 28 марта 1998г).
Целью данной работы является рассмотрение проблемы организации страхования.
Объектом исследования является особенности процесса в сфере страхования.
Предмет исследования – организация и регулирование страхования.
Достижению этой цели подчинены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и виды страхования.
1. Изучить порядок заключения страхового договора и условия наступления страхового случая.
3. Показать в чем заключается самострахование.
Другие материалы:
Порядок учета и проведения операций при обслуживании физических лиц
Все внутренние подразделения кредитной организации, выполняющие для физических лиц операции с наличной иностранной валютой, должны быть оборудованы стендом, содержащим:
- наименование, местонахождение (почтовый адрес) и телефон кредитной организации;
- режим работы по совершению операций для физ ...
Добровольное страхование от несчастных случаев
Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.
Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Ро ...
Вклады до востребования и срочные вклады
Согласно ст. 837 ГК основное деление вкладов на виды производится по срокам их возврата. В связи с этим договор банковского вклада может быть заключен либо на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования), либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договоро ...