Зарубежные сберегательные банки

Учреждения, подобные современным сберегательным банкам, появились еще в конце 18 века в Англии и Германии. Основателями их были как частные лица, которые направляли, таким образом, свои средства на благотворительные цели, так и государство, а также органы местного самоуправления. Сберегательные банки постепенно стали инструментом социальной политики. На этом этапе своего развития сберегательные банки занимались в основном только оказанием услуг по накоплению денежных средств, которыми пользовались, как правило, малоимущие слои населения. Однако со временем роль сберегательных банков расширилась, и они начали выполнять практически все операции, свойственные коммерческим банкам.

В настоящее время большинство зарубежных сберегательных банков можно отнести к универсальным финансовым учреждениям, которые ведут кредитную, инвестиционную, валютную и другие виды деятельности. Такие банки работают не только с частными лицами, но и с крупными промышленными и торговыми компаниями. Во многих странах сберегательные банки по-прежнему тесно связаны с государством, так как вкладывают привлеченные средства, в том числе и в государственные ценные бумаги (Великобритания, Франция, Австралия). В развитых странах сберегательные банки часто являются одними из крупнейших финансово-кредитных учреждений в стране. В странах с неразвитой экономикой они чаще всего служат для решения неотложных задач населения, поддержки социальных программ.

В большинстве стран деятельность сберегательных банков в значительной степени контролируется государством, которое является гарантом по вкладам.

В Великобритании наибольшее распространение получили доверительно-сберегательные банки. Крупнейшим сберегательным учреждением страны является Национальный сберегательный банк, который ведет свою деятельность через почтовые отделения. Население размещает средства на депозитах с фиксированной ставкой, а банк, в свою очередь, размещает эти средства в правительственные ценные бумаги. В США более популярны у населения взаимно-сберегательные банки, которые представляют собой кооперативные финансовые учреждения. По объему размещаемых депозитов эти банки занимают третье место в кредитной системе страны. Особенность подобных банков заключается в том, что они не обладают акционерным капиталом, первоначальный капитал возвращается учредителям. Управление банком осуществляет совет доверительных лиц, а государство регулирует их деятельность. Мелкие вкладчики могут размещать средства на сберегательных или инвестиционных счетах, на чековых счетах, по которым также выплачиваются проценты. Взаимно-сберегательные банки выполняют практически все операции, характерные для коммерческих банков.

Во Франции, Египте, Японии, Финляндии, Индии и других странах широко распространены почтово-сберегательные банки, которые представляют собой финансовые институты, организационно связанные с почтовой системой государства. Наибольшую популярность имеют их услуги в тех местностях, где не ведут свою деятельность коммерческие банки. Основные направления деятельности почтово-сберегательных банков – привлечение средств населения, различные виды кредитования, денежные переводы.

Другие материалы:

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru