Учреждения, подобные современным сберегательным банкам, появились еще в конце 18 века в Англии и Германии. Основателями их были как частные лица, которые направляли, таким образом, свои средства на благотворительные цели, так и государство, а также органы местного самоуправления. Сберегательные банки постепенно стали инструментом социальной политики. На этом этапе своего развития сберегательные банки занимались в основном только оказанием услуг по накоплению денежных средств, которыми пользовались, как правило, малоимущие слои населения. Однако со временем роль сберегательных банков расширилась, и они начали выполнять практически все операции, свойственные коммерческим банкам.
В настоящее время большинство зарубежных сберегательных банков можно отнести к универсальным финансовым учреждениям, которые ведут кредитную, инвестиционную, валютную и другие виды деятельности. Такие банки работают не только с частными лицами, но и с крупными промышленными и торговыми компаниями. Во многих странах сберегательные банки по-прежнему тесно связаны с государством, так как вкладывают привлеченные средства, в том числе и в государственные ценные бумаги (Великобритания, Франция, Австралия). В развитых странах сберегательные банки часто являются одними из крупнейших финансово-кредитных учреждений в стране. В странах с неразвитой экономикой они чаще всего служат для решения неотложных задач населения, поддержки социальных программ.
В большинстве стран деятельность сберегательных банков в значительной степени контролируется государством, которое является гарантом по вкладам.
В Великобритании наибольшее распространение получили доверительно-сберегательные банки. Крупнейшим сберегательным учреждением страны является Национальный сберегательный банк, который ведет свою деятельность через почтовые отделения. Население размещает средства на депозитах с фиксированной ставкой, а банк, в свою очередь, размещает эти средства в правительственные ценные бумаги. В США более популярны у населения взаимно-сберегательные банки, которые представляют собой кооперативные финансовые учреждения. По объему размещаемых депозитов эти банки занимают третье место в кредитной системе страны. Особенность подобных банков заключается в том, что они не обладают акционерным капиталом, первоначальный капитал возвращается учредителям. Управление банком осуществляет совет доверительных лиц, а государство регулирует их деятельность. Мелкие вкладчики могут размещать средства на сберегательных или инвестиционных счетах, на чековых счетах, по которым также выплачиваются проценты. Взаимно-сберегательные банки выполняют практически все операции, характерные для коммерческих банков.
Во Франции, Египте, Японии, Финляндии, Индии и других странах широко распространены почтово-сберегательные банки, которые представляют собой финансовые институты, организационно связанные с почтовой системой государства. Наибольшую популярность имеют их услуги в тех местностях, где не ведут свою деятельность коммерческие банки. Основные направления деятельности почтово-сберегательных банков – привлечение средств населения, различные виды кредитования, денежные переводы.
Другие материалы:
Изменение структуры участников
За рубежом среди важнейших направлений развития валютного рынка выделяется тенденция к снижению доли межбанковского оборота. Согласно статистике BIS, на FOREX наиболее быстрыми темпами — более чем в 2 раза за последние три года — росли операции между банками и другими финансовыми институтами, что ...
Методика расчета финансовых коэффициентов
1. Количественная оценка степени кредитного риска портфеля
К1=
S(Остаток задолженности
i – Процент риска
i )*100%
Общая сумма ссудного сегмента кредитного портфеля,
i-
i-я группа качества.
Критериальный уровень агрегированного показателя К1 определяется на основе значений показателя на отчет ...
Послевиттевский период
Новым лидерам финансового ведомства страны пришлось столкнуться с системным экономическим и политическим кризисом, охватившим империю. Самой насущной задачей Министерства финансов и
Государственного банка в этот период было сохранение созданного С.Ю. Вите золотого стандарта, который оказался под ...