Кроме данных признаков существует множество других. Банковские ссуды можно классифицировать по размерам, способам и методам кредитования. На содержание сделки влияют установленные режимы банковских ссудных счетов для учета задолженности по кредитам. В основу признаков могут быть положены степень риска, качество и др.
Одним из важных элементов системы банковского кредитования являются принципы банковского кредитования. Однако, в экономической литературе нет однозначности в определении самого термина "принцип кредитования". С другой стороны, разные авторы придерживаются различного количественного состава самих принципов кредитования. В основном выделяются три базовых принципа:
целенаправленность;
срочность;
обеспеченность.
К тому же выделяются ряд дополнительных: дифференцированность, платность, эффективность, опосредованность и др. Методология выделения принципов кредитования предполагает учет основополагающих законов кредита:
закон планомерной возвратности средств;
закон сохранности кредитных средств.
Данные законы кредита лежат в основе принципов заложенных в механизме банковского кредитования. Само противоречие в этом вопросе объясняется тем, что различные объекты кредита, его виды влияют на содержание принципов.
Опираясь на вышеуказанные законы кредита, авторы учебника "Банковское дело" под ред.Г. Г. Коробовой выделяют следующие принципы:
принцип срочности, определяющий как временные границы кредита, так и конкретные сроки его возврата;
принцип целенаправленности, определяющий границы использования кредита;
принцип обеспеченности кредита;
Таким образом, выделенные принципы являются общими для всех видов кредитных отношений. Особенности отдельных видов кредита выступают не как принципы присущие отдельному виду банковского кредитования, а проявляются в особенностях реализации отдельных принципов кредитования применительно к конкретному виду. Т.е. это проявление не затрагивает сущности, частью которой в данном случае являются принципы кредитования [4, с 276 - 280].
Другие материалы:
Нормативно-правовое регулирование порядка
исчисления и уплаты страховых взносов
Страховые взносы должны перечисляться отдельно в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный). Действие нового Закона не распространяется на взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производств ...
Анализ акций инвестиционного фонда
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – самая простая и доступная форма инвестирования в ценные бумаги. Приняв решение купить паи ПИФов, инвестор фактически «нанимает» аналитиков, которые следят за ситуацией на рынке, и профессиональных трейдеров, которые управляют портфелем.
Возможности и преимущес ...
Уступка требований и передача права собственности
В практике некоторых стран рыночной экономики в качестве форм обеспечения возвратности кредита наиболее часто применяются уступка (цессия) требований и передача права собственности.
Уступка (цессия) требования
- это документ заемщика (цедента), в котором он уступает свое требование (дебиторскую ...