В других учебниках по банковскому делу выделяются и иные элементы системы банковского кредитования. Например, в учебнике "Банковское дело" под ред.О.И. Лаврушина указаны 3 фундаментальных элемента: субъекты, обеспечение и объект кредитования. На основе этих базовых компонент авторы выделяют еще один - доверие, утверждая, что кредит - "это всегда риск, и без доверия здесь не обойтись" [6, с.243 - 244].
Для изучения системы банковского кредитования необходимо изучить виды банковских кредитов.
Классифицировать банковские кредиты можно по различным признакам.
По назначению кредита выделяют промышленные, сельскохозяйственные, торговые, инвестиционные, потребительские, ипотечные. Данное выделение достаточно условно: в рамках этого признака можно определить отраслевую структуру направления банковского кредитования (по отраслям экономики).
Сфера использования определяет деление банковских кредитов на кредиты, направляемые на финансирование оборотного и основного капитала. Кредиты в оборотный капитал обслуживают как процесс производства, так и обращения.
По срокам использования кредиты могут быть до востребования и срочные. В белорусском законодательстве закреплено деление кредитов на долгосрочные и краткосрочные. Вообще, классификации кредитов по срокам достаточно условна, т.к банк может самостоятельно определять временную структуру кредитного портфеля.
По обеспеченности кредитов выделяют бланковые (необеспеченные) и обеспеченные кредиты. Первые предоставляются, как правило, первоклассным заемщикам, у банка не возникает опасений по поводу возврата таких кредитов. С другой стороны предоставление таких кредитов может служить средством для привлечения в банк перспективных клиентов. Согласно "Правилам формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженных кредитному риску" в белорусской банковской практике принята следующая классификация кредитов по обеспеченности:
обеспеченные кредиты имеют обеспечение в виде залога, гарантии или поручительства, обеспеченной залогом имущества, перевода на банк правового титула, страхования риска невозврата долга. Рыночная стоимость предъявляемого обеспечения должна быть достаточна для компенсации банку основной суммы долга и процентов, неустоек, возможных убытков, расходов, связанных с содержанием заложенного имущества и имущества, правовой титул на которое переведен на банк, расходов по взысканию. Реализация такого обеспечения не должна вызывать сомнение. К обеспеченным также относятся межбанковские кредиты и депозиты, в Национальном банке и первоклассных банках; обязательства по векселям национального банка, государственных органов управления и первоклассных банков, иные кредиты с обеспечением или гарантиями государственных органов, правительств стран ОЭСР, нацбанка и первоклассных банков.
недостаточно обеспеченные имеют частичное обеспечение, по стоимости менее 100 процентов, но более 70 процентов от размера кредита и процентов по нему. К недостаточно обеспеченным кредитам также относятся кредиты, выданные под банковскую гарантию банков стран членов ОЭСР, и векселя, содержащие обязательства этих банков;
необеспеченные не имеющие обеспечения или реальная стоимость залога составляет менее 70 процентов кредита и процентов по нему или возможность его реализации сомнительна.
По способу выдачи выделяют компенсационные и платежные кредиты. Первые носят характер последующей оплаты произведенных кредитополучателем затрат, платежный характер же наоборот носит авансирующий характер и предшествует моменту осуществления расходов путем оплаты расчетно-платежных документов.
По способу погашения выделяют кредиты, погашаемые единовременным платежом и в рассрочку.
По виду процентных ставок выделяются кредиты с плавающей и фиксированной процентной ставкой. Суть первой - банк может пересматривать уровень ставки (это должно быть оговорено в договоре банковского кредита). Причиной может быть изменение конъюнктуры рынка, макроэкономические условия и др. Однако применение такой ставки не находит широкого применение в банковской практике.
Кредитные операции банков подразделяются на активные и пассивные. Пассивные означают то, что банк сам может выступать в роли заемщика. К таким кредитам относятся межбанковские кредиты. Для банка имеет большое значение деление кредитов на клиентские и межбанковские кредиты.
Другие материалы:
Налично-денежный
оборот и особенности его организации в России
Для осуществления кассового обслуживания клиента кредитные организации создают кассовый узел, а также могут открывать операционные кассы внекассового узла, устанавливать банкоматы, осуществлять инкассацию и доставку денежных средств и ценностей.
Для комплексного кассового обслуживания кредитная о ...
Кредитная
политика коммерческого банка
Кредитная политика коммерческого
банка - это комплекс мероприятий банка, цель которых повышение доходности кредитных операций и снижение кредитного риска.
При формировании кредитной политики банк должен ряд факторов ее определяющих:
1. общее состояние экономики страны;
2. денежно-кредитная пол ...
Понятие и этапы формирования мировой валютной системы, их характеристика
Развитие рыночных отношений и интеграция России в мировое сообщество предполагают развитие форм международного сотрудничества как путем активного участия в международных организациях и фондах, так и с помощью проведения сбалансированной валютно-финансовой политики. В связи с этим важным является п ...