Накануне рыночных реформ на счетах Госбанка автоматически аккумулировались все свободные денежные средства, которые затем централизованно распределялись в соответствии с утвержденными кредитными планами. Роль кредитных учреждений на местах сводилась, по сути, к распределению кредитов между конкретными заемщиками на цели, предусмотренные планом. Кредитные учреждения руководствовались в своей деятельности утвержденными Правлением Госбанка инструкциями и несли ответственность главным образом перед вышестоящими конторами Госбанка, а не перед клиентами. Госбанк СССР во всем мире считался одним из крупнейших и авторитетных кредитных учреждений, а его универсальность состояла в том, что, выполняя функции присущие государственным и коммерческим банкам, он был эмиссионным и валютным центром страны, проводил активную политику по защите ее валютных интересов. Понятно, что такая историческая традиция не могла исчезнуть в одночасье даже тогда, когда Россия решила приступить к рыночным реформам.
В ходе реорганизации была предпринята попытка создать двухуровневую банковскую систему. Ее верхний уровень должен был составлять центральный банк, созданный на основе Госбанка СССР, а нижний - специализированные банки. Госбанк СССР, оставаясь эмиссионным институтом, был призван координировать деятельность специализированных банков и проводить единую денежно-кредитную политику государства. Но реально роль Госбанка в этот период резко снизилась, он лишился своих основных клиентов, его прежние контрольные функции частично перешли к специализированным банкам, частично были резко ограничены. Эффективных рычагов воздействия на специализированные банки он не получил. Система централизованного кредитного и кассового планирования была разрушена, а к полноценному использованию инструментов денежно-кредитного регулирования для воздействия на объем и структуру денежной массы Госбанк оказался не готов.
Политические и экономические процессы, которые произошли в России, развивали при этом многочисленные направления, в том числе нужно было менять и банковский сектор. 17 июля 1987 года Центральным комитетом партии Советского Союза и Советом Министров было принято постановление, где говорилось, что банковская система стала крайне неповоротливой, кредитные рычаги и стимулы фактически перестали выполнять функции инструмента управления расширенным воспроизводством; широкие масштабы приобрела порочная практика предоставления кредитов без должного экономического обоснования.
Данным Постановлением фактически устанавливалась двухуровневая банковская система в виде Центрального эмиссионного банка и ряда государственных специализированных банков. В банковскую систему вошли Госбанк СССР, банк внешнеэкономической деятельности Внешэкономбанк, Промышленно-строительный банк Промстройбанк, Агропромышленный банк Агропромбанк, банк жилищно-коммунального хозяйства и социального развития СССР Жилсоцбанк и банк трудовых сбережений и кредитования населения Сберегательный банк СССР.
По вполне понятным причинам роль главного банка, конечно же, стал играть Госбанк СССР. В 1988 году был утвержден Устав и определены полномочия банка как Центрального банка страны. Но ни о какой независимости Государственного банка СССР, конечно, говорить не приходилось. Выделим, один такой момент: в Конституции СССР даже не было упоминания о банке, главном эмиссионном центре. В настоящее время в Конституции есть прямые записи о Центральном банке Российской Федерации.
В СССР начался медленный распад страны, расползание в разные стороны, что называется, и, естественно, Россия была одним из государств, которой тоже хотелось быть независимой, в том числе и в банковской сфере. 13 июля 1990 года Борисом Николаевичем Ельциным был подписан указ «О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики». Это было началом становления системы российских банков. И первым исполняющим обязанности Председателя был назначен Георгий Гаврилович Матюхин.
Другие материалы:
Роль иностранного страхования в развитии экономики России
Иностранные страховые компании присутствовали на российском рынке страховых услуг с момента зарождения страхования в России. На протяжении всего периода развития страхования сначала в Российской Империи, затем в Советском Союзе и, наконец, в Российской Федерации наряду с отечественными страховыми ...
Организационно-экономическая
характеристика Липецкого отделения
Липецкий Банк СБ РФ в настоящее время является отделением № 8593 Центрально-Чернозёмного Банка СБ РФ. Липецкое отделение действует на основании Устава, Положения о филиале и доверенности № ВЮ-1/437 от 28.12.2000г. Юридический адрес Липецкого ОСБ: 398600, г. Липецк, ул. Первомайская, 2. Липецкое от ...
Индикаторы
Williams’%R
Это один из самых известных и популярных стохастических осцилляторов. Интересен феномен %R индикатора – его уникальная способность предвосхитить разворот цен. Индикатор почти всегда делает пик и перемену тренда вниз за несколько дней перед пиками цены и ее разворотом вниз. Так же, %R ...