12 июня исполнилось 150 лет Банку России. За столь долгую жизнь регулятору пришлось пережить не одно потрясение и не один кризис, ведь история главного банка страны неразделимо связана с историей самой России. Государственный банк Российской империи, Народный банк РСФСР, Государственный банк СССР, Центральный банке Российской Федерации. Менялись названия банка, но сохранялась суть его деятельности: обеспечение в стране бесперебойного денежного обращения, создание благоприятных условий для развития национальной экономики. Исследование передает историческую хронику развития банка на протяжении XIX-XXI веков. Центральный банк искал и зачастую находил оптимальное решение задач, стоящих перед экономикой, учитывая все возможности и ограничения конкретного момента истории России. Данная работа дает возможность увидеть целостную картину основных этапов экономической истории России XIX-XX веков, а также современного периода, на каждом из которых Банк жил одной жизнью со страной, переносил вместе с ней невзгоды и делал все возможное для развития Родины. Обобщена труды экономистов, историков, специалистов в области финансов, банков и права, ученых из наиболее авторитетных научных центров страны, что позволило, по возможности, избежать «узковедомственного», одностороннего или конъюнктурного подхода к освещению отдельных событий, создать исторически точную многомерную картину становления, развития и возрождения банковского дела в России. Исторический обзор не только дает понимание того, как развивалась российская экономика, а вместе с ней и банковская система, но и показывает, через какое количество кризисов - как политических, так и экономических - пришлось пройти нашей стране, и, возможно, более философски отнестись к мысли о том, что кризис - явление циклическое, и найти какую-либо панацею от него просто невозможно. На смену практически каждого «золотого века» приходил кризис. В этой работе невозможна вся полнота рассказа об истории российского Центробанка, на примере периода экономического расцвета Российской империи конца XIX века и последовавшего за ним мирового экономического кризиса показано то, какие финансовые подъемы и катаклизмы удавалось пережить нашей стране.
Другие материалы:
Тенденции развития
российского валютного рынка
Российская статистика валютных операций имеет определенную специфику в методологии расчета показателей, характеризующих объем и структуру рынка. Возможность корректно сопоставлять данные о валютных рынках различных стран появляется 1 раз в 3 года, когда Bank for International Settlement (далее — B ...
Горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского
баланса
Проведение горизонтального (временного) анализа заключающегося в выявлении тенденций изменения статей баланса и на основании этот вычисления темпов их роста (прироста).
Для объективной оценки динамики изменения (роста/падения) балансовых статей целесообразно проводить горизонтальный анализ за ряд ...
Уступка требований и передача права собственности
В практике некоторых стран рыночной экономики в качестве форм обеспечения возвратности кредита наиболее часто применяются уступка (цессия) требований и передача права собственности.
Уступка (цессия) требования
- это документ заемщика (цедента), в котором он уступает свое требование (дебиторскую ...