12 июня исполнилось 150 лет Банку России. За столь долгую жизнь регулятору пришлось пережить не одно потрясение и не один кризис, ведь история главного банка страны неразделимо связана с историей самой России. Государственный банк Российской империи, Народный банк РСФСР, Государственный банк СССР, Центральный банке Российской Федерации. Менялись названия банка, но сохранялась суть его деятельности: обеспечение в стране бесперебойного денежного обращения, создание благоприятных условий для развития национальной экономики. Исследование передает историческую хронику развития банка на протяжении XIX-XXI веков. Центральный банк искал и зачастую находил оптимальное решение задач, стоящих перед экономикой, учитывая все возможности и ограничения конкретного момента истории России. Данная работа дает возможность увидеть целостную картину основных этапов экономической истории России XIX-XX веков, а также современного периода, на каждом из которых Банк жил одной жизнью со страной, переносил вместе с ней невзгоды и делал все возможное для развития Родины. Обобщена труды экономистов, историков, специалистов в области финансов, банков и права, ученых из наиболее авторитетных научных центров страны, что позволило, по возможности, избежать «узковедомственного», одностороннего или конъюнктурного подхода к освещению отдельных событий, создать исторически точную многомерную картину становления, развития и возрождения банковского дела в России. Исторический обзор не только дает понимание того, как развивалась российская экономика, а вместе с ней и банковская система, но и показывает, через какое количество кризисов - как политических, так и экономических - пришлось пройти нашей стране, и, возможно, более философски отнестись к мысли о том, что кризис - явление циклическое, и найти какую-либо панацею от него просто невозможно. На смену практически каждого «золотого века» приходил кризис. В этой работе невозможна вся полнота рассказа об истории российского Центробанка, на примере периода экономического расцвета Российской империи конца XIX века и последовавшего за ним мирового экономического кризиса показано то, какие финансовые подъемы и катаклизмы удавалось пережить нашей стране.
Другие материалы:
Депозиты и сберегательные сертификаты
В российской практике депозитами называют денежные средства, внесенные в банк клиентами на определенные счета и используемые банком в соответствии с режимом счета и законодательством.
В качестве субъектов депозитных операций могут выступать как юридические, так и физические лица.
К депозитам отн ...
Основные подходы и методы оценки
ценных бумаг
Привилегированные акции
Привилегированными акциями называются акции, по которым, как правило, предусмотрена регулярная выплата фиксированных дивидендов (усмотрению совета директоров компании). Привилегированные акции обладают преимуществами по сравнению с обыкновенными акциями относительно выплат ...
Деятельность АО Лондон-Алматы на финансовом рынке
Республики Казахстан
АО «Страховая компания «Лондон-Алматы» образовано 20 ноября 1997 года и на протяжении всей своей деятельности является одной из лидирующих страховых компаний Республики Казахстан.
Компания имеет лицензию практически по всем классам страхования (13-11/2 от 13.04.2007 г.) [14].
Основной целью деят ...