Деятельность Государственного банка в период 1917 - 1990 гг
Страница 2

Банки » История российского Центробанка » Деятельность Государственного банка в период 1917 - 1990 гг

Успешное проведение денежной реформы 1922 - 1924 гг., выпуск в обращение устойчивых банкнот обеспечили условия для значительного расширения как активных, так и пассивных операций Государственного банка. Увеличению пассивов особенно способствовал декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) от 30 марта 1922 г. о хранении средств государственных организаций на текущих счетах Государственного банка. Затем Постановлением СНК о кассовых операциях государственных учреждений и предприятий было уточнено, что хранение денег в Государственном банке предписывалось только бюджетным учреждениям. Всем другим предприятиям, состоящим на хозрасчете, предоставлялось право держать свои средства в любом кредитном учреждении.

В течение первого года существования Государственного банка по инициативе группы бывших банковских работников в Ростове-на-Дону был создан Юго-Восточный коммерческий банк. Этот первый в Советской России коммерческий банк был организован на 50 % за счет частного капитала, а остальные 50 % его капитала были внесены Государственным банком. В конце 1922 г. образовалось еще несколько банков. Так, в ноябре 1922 г. был создан Российский торгово-промышленный банк, занявший в конце 1923 г. По своим оборотам второе (после Государственного банка) место в системе кредитных учреждений Советской России. 12 декабря 1922 г. в Москве начал проводить свои операции Российский коммерческий банк, учрежденный «для содействия промышленности и торговле РСФСР и союзных с ней республик и для развития коммерческих оборотов их за границей».

В 1927 г. руководство существенно расширившейся кредитной системой и контроль за деятельностью банков и других кредитных учреждений было возложено на Госбанк СССР. В 1928 г. Госбанк становится монополистом в краткосрочном кредитовании: его доля в общей сумме краткосрочных кредитов составляла более 65 %. К 1930 г. Госбанку принадлежала ведущая роль в кредитной системе.

Дальнейшее усиление позиций Госбанка произошло в ходе проведения кредитной реформы 1930 г., которая обеспечила достижение двух целей: установление принципа демократического централизма в работе банков и концентрацию кредитного, расчетного и кассового обслуживания народного хозяйства в одном общенациональном банке.

В 1930 г. Госбанку были переданы краткосрочные операции кооперативных банков, преобразованных в банки долгосрочных вложений. На базе Центрального сельскохозяйственного банка СССР был организован Всесоюзный сельскохозяйственный кооперативно-колхозный банк. В дальнейшем все операции по кредитованию сельского хозяйства перешли к Госбанку СССР. На основе сельскохозяйственных кредитных товариществ были созданы отделения Госбанка практически во всех районах страны. Таким образом, в 1930 - 1932 гг. Госбанк, оставаясь эмиссионным центром и агентом правительства, приобрел статус института краткосрочного кредитования, расчетного и кассового центра страны. С мая 1932 г. финансирование и кредитование капитальных затрат стало осуществляться четырьмя всесоюзными банками долгосрочных вложений:

Всекобанком, Промбанком, Сельхозбанком и Цекобанком.

В 1950-е гг. в кредитную систему страны был внесен ряд изменений, суть которых сводилась к усилению ее централизации и расширении контрольных функций банков. Сельхозбанк, Цекобанк и местные коммунальные банки были ликвидированы, а их функции распределились между Госбанком и Промстройбанком, который впоследствии был переименован во Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР). В 1960-е, 1970-е и до конца 1980-х гг. роль и функции Госбанка не пересматривались, кредитная система СССР практически не менялась. Она представляла собой сеть государственных кредитных учреждений, действовавших по принципу функциональной специализации, осуществлявших организацию и планирование кредита и денежного обращения, безналичные расчеты и кредитные отношения.

Госбанк СССР являлся одновременно эмиссионным центром страны, центром краткосрочного кредитования, институтом кассового и расчетного обслуживания предприятий и организаций. Монопольное положение в кредитной системе и полная подчиненность правительству способствовали превращению Госбанка в орган государственного управления и контроля.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие материалы:

Информационные технологии и кредитный процесс
Одним из критериев оценки конкурентоспособности банка является степень использования им информационных технологий и автоматизации банковских процессов. Банк инвестирует значительные средства в программное обеспечение, компьютерное и телекоммуникационное оборудование, в создание баз данных и внедре ...

Нормативно-правовое регулирование ипотечного кредитования в Российской Федерации
Система ипотечного кредитования является неотъемлемой частью экономики любой страны. Соответственно и законодательство, регулирующее взаимоотношения в области ипотечного кредитования, должно органично вписываться в законодательную систему страны. Оно должно уточнять, а не противоречить положениям ...

Экономические принципы деятельности Банка России
Ключевым элементом банковской системы государства является Центральный банк. В условиях двухуровневой банковской системы он является ее высшим звеном и призван осуществлять регулирование и надзор за всеми участниками национальной банковской системы. Эти функции выполняются им от имени государства, ...

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru