· Возможность для кредитора широкой диверсификации кредитования: неоднородность кредитополучателей, в разных географических регионах, на различные цели, особыми способами и условиями залога имущества, выдачи кредитов.
· Создаются условия для решения производственных, социально-бытовых проблем кредитополучателя (залогодателя).
· Возможность повторного (неоднократного) использования недвижимости кредитополучателем для получения кредита при возврате первого. Допускается повторный залог с получением залогодателем дополнительного кредита, если ценность имущества не исчерпалась предыдущей кредитной сделкой по ипотеке и должник имеет экономическую возможность уплачивать процент и погасить долг.
· Залогодатель (кредитополучатель) сохраняет право на владение и использование заложенного имущества.
· Для защиты интересов кредитополучателя обычно предусматривается дополнительный период, в течение которого он может выкупить свое заложенное имущество до его продажи кредиторам.
Развитие ипотеки, ипотечного кредитования имеет значение для экономики страны:
· позволяет включить в рыночный оборот недвижимость;
· содействует процессу мобилизации капитала для строительства и реконструкции объектов производственного и бытового назначения;
· способствует решению социальных проблем;
· создает условия для развития рынка ценных бумаг, в т.ч. вторичного (купля-продажа закладных, других ценных бумаг ипотечных организаций);
· расширяется перечень услуг, оказываемых кредитными организациями;
· развивается финансовая инфраструктура рынка недвижимости в форме ипотечных банков, специализированных финансовых компаний и др.
Вместе с тем ипотечное кредитование предполагает значительный объем аналитической и технической работы. При оценке недвижимости возникает много проблем, так как рыночную стоимость, как правило, точно определить можно только при фактической продаже. К тому же такие кредиты даются на сравнительно длительный срок, так что должны быть тщательно изучены все возможности будущих изменений цен. Реализация банком закладываемого имущества зачастую требует судебного разбирательства, нарушаются в будущем отношения между банком и кредитополучателем.
Для ипотечных кредитов характерна сравнительно низкая ликвидность и для них важно страхование кредитов и образование вторичного рынка ипотек. Отдаленная перспектива погашения кредита увеличивает риск, связанный с нормой процента. Многочисленные изменения в жизни кредитополучателя, которые могут произойти до полной выплаты долга повышают риск неплатежа по кредиту.
Для развития ипотечного кредитования важным являются: совершенствование рынка капиталов, недвижимости, фондового рынка; формирование должного ипотечного законодательства; повышение уровня жизни населения и платежеспособности предприятий; поддержание развития ипотеки государством, реализация концепции ипотечного жилищного кредитования.
Огромная социальная значимость ипотечного кредитования жилищных проектов делают ипотеку важным элементом государственной политики.
Концепция создания системы ипотечного жилищного кредитования в Республике Беларусь предполагает следующие основополагающие положения:
· доступность ипотечных кредитов для граждан со средними доходами, вовлечение в систему более широких слоев населения;
· сочетание ипотечных кредитов с другими источниками приобретения жилья (собственные средства граждан; накопительные, целевые счета; государственные субсидии);
· использование международного опыта при ипотеке жилья;
· одноуровневая модель ипотеки (банк-клиент) с переходом в перспективе к двухуровневой системе, вовлекая в процесс многих участников;
· использование ипотечного механизма как для долгосрочного кредитования граждан, так и для кредитования застройщика;
· - стимулирование инвестиционной активности через процент, сроки кредитования;
· рыночная основа взаимоотношений между участниками;
· создание правовой базы, инструкционной инфраструктуры, необходимых для развития ипотечных отношений.
Ипотечное кредитование решает не только социальную проблему обеспечения населения жильем, но и стимулирует инвестиционную активность, способствует развитию строительного комплекса и связанных с ним отраслей промышленности, формирует слой мелких собственников.
Другие материалы:
Денежная
система Республики Беларусь
Наименование национальной денежной единицы, как правило, возникает исторически, но государство должно своим законодательным актом закрепить это наименование (оно же и изменяет его). Денежными единицами являются, например, в США - доллар, Японии -иена, Германии, Франции и ряде других европейских го ...
Определение ЦБ РФ и его функции
Центральный банк РФ - это главный банк страны, банк всех банков и кредитор в последней инстанции. Он независим от исполнительной власти и действует согласно закону о ЦБ, экономически состоятелен, является банком правительства РФ.
Функции Центрального банка РФ:
1.Осуществляет надзор за деятельнос ...
Понятие и признаки кредитных организаций
Кредитные организации представляют собой немаловажную часть банковской системы Российской Федерации. Термин «кредитная организация» был позаимствовать в российское законодательство из европейского банковского права. Первая банковская директива Европейских Сообществ от 12 декабря 1977 г. «О координ ...