Если в условиях золотого обращения эти колебания имели четкие границы, то в новых условиях определенных границ колебания валютных курсов может не существовать и они могут быть значительными, т.е. валютные курсы нуждаются в регулировании. Для эквивалентного обмена валют необходим валютный курс, отражающий соотношение их реальной покупательной способности. Колебания валютных курсов, их резкое отклонение от покупательной способности усиливают неустойчивость международных валютно-кредитных и экономических отношений, приводят к необоснованному перераспределению национального дохода между странами, влекут за собой выигрыш одних и потери для других стран.
Таким образом, на практике достаточно эффективной основой формирования и поддержания валютных курсов паритет покупательной способности стать не может, поскольку присущая ему нестабильность фактически сдерживает такую возможность. Установление обменных курсов на базе покупательной способности (ценового паритета) может производиться лишь периодически.
Фиксирование обменного курса на основе спроса и предложения валют на рыночной основе возможно при условии, если банки и предприятия имеют в своем распоряжении валюту другого государства. Если же обладателем иностранной валюты будет только центральный банк, то валютный курс не будет формироваться на рыночной основе. Как любая рыночная цена, валютный курс формируется под влиянием спроса и предложения. Размер спроса на иностранную валюту определяется потребностями в импорте товаров и услуг, неторговыми операциями, возможностями инвестирования за рубежом и др. Размер предложения иностранной валюты определяется спросом нерезидентов на валюту данной страны и это связано со спросом на национальную валюту с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиции в данной стране, спросом на активы, выраженные в национальной валюте, спросом туристов на услуги в данном государстве и т.д.
Курс валют, определяемый как соотношение между двумя валютами, которое рассчитано на основе курса этих валют по отношению к какой-либо третьей валюте, называется кросс-курсом.
Процесс установления валютных курсов в Республике Беларусь может быть определен в несколько этапов:
Первый этап (1991-1993 гг.) – предпочтительно административные методы из-за обращения на территории республики наравне с белорусской денежной единицей советского (российского) рубля. Формируется пакет законодательных и нормативных актов, определяющих принципы валютного режима и механизмов регулирования;
второй этап (1994-1995 гг.) – постепенный переход к принципам рыночного курсообразования;
третий этап (1996 – сентябрь 2000 гг) – система множественности валютных курсов;
четвертый этап (2001 г. и настоящее время) – режим колеблющейся (плавающей) фиксации курса, основанный на спросе и предложении валюты (рыночной основе).
С сентября 2000 г. Республика Беларусь перешла к единому курсу национальной валюты на всех сегментах валютного рынка. Курс формируется на основе реального спроса и предложения. До этого Республика Беларусь имела множественность курсов (официальный, рыночный, нелегального рынка, безналичного оборота и др). Официальный был ниже среднерыночного. Необходимость продавать часть валютной выручки субъектами хозяйствования (экспортерами) по официальному курсу привело к снижению поступлений СКВ и российских рублей в Республику Беларусь, острому дефициту валюты, переводу операций за рубеж или на «черный» рынок, значительному снижению рентабельности экспортоориентированных предприятий республики. Заниженный официальный курс искажал реальные данные об экономическом положении страны (ВВП, денежные доходы населения и т.д.). В условиях единого курса эти негативные явления в значительной мере локализируются. Основной задачей Национального банка становится поддержание единого курса экономическими методами путем его регулирования.
Другие материалы:
Анализ финансовых результатов
Доходы банка увеличились почти на 170 млн. руб. (таблица 1), наибольший удельный вес занимают процентные доходы 89%. Темп роста процентных доходов больше темпа роста процентных расходов 172% и 121% соответственно. Это положительная тенденция. Наибольший удельный вес в процентных доходах занимают д ...
Страхование профессиональной ответственности
Страхование профессиональной ответственности объединяет виды страхования имущественных интересов различных категорий лиц, которые при осуществлении профессиональной деятельности могут нанести ущерб третьим лицам. Объектом страхования здесь являются имущественные интересы страхователя (например, ...
Технические методы
Совершенно очевидно, что в настоящее время такие технические средства, как струйные и лазерные принтеры, сканеры, ксероксы и факсы, ротаторы, ризографы и т.д. прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они являются предметом оснащения деятельности практически всех организаций. В условиях бесконтрольн ...