Классификация преступлений в сфере страхования
Преступления в сфере страхования обладают повышенной общественной опасностью, поскольку затрудняют или блокируют выполнение его основных задач, связанных с формированием за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба. Криминализация страхового рынка препятствует выполнению страхованием таких важных функций, как повышение стабильности, ограничение экономических рисков, стимулирование предпринимательской инициативы. В публикациях на эту тему приводится довольно подробная многоступенчатая классификация преступлений в сфере страхования.
В соответствии с данной классификацией все преступления подразделяются на направленные (а) против страховщика и (б) против страхователя.
Первые, в свою очередь, делятся на внутрифирменные преступления, субъектами которых являются сотрудники страховой компании, и внешние преступления: их субъектами выступают страховые посредники и страхователи (выгодоприобретатели).
Преступления против страхователя могут совершаться как в сфере реальной страховой деятельности (в данном случае субъектами преступлений являются работники страховых компаний и страховые посредники), так и в сфере фиктивной страховой деятельности (субъекты — создатели и участники фиктивной страховой компании). Для каждого субъекта характерны определенные виды преступлений, причем круг этих преступлений весьма широк:
мошенничество (ст. 159 УК РФ);
похищение или повреждение документов, штампов, печатей (ст. 325 УК РФ);
злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ);
коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ);
присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);
служебный подлог (ст. 292 УК РФ);
дача взятки (ст. 291 УК РФ);
лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ);
незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ) и др.
Преступления против страховщика
По оценкам Федеральной службы страхового надзора, ежегодно российские страховщики теряют до 15 млрд. руб. из-за недобросовестности клиентов и сотрудников, причем около 70% всех случаев страхового мошенничества приходится на обман в сфере автострахования.
Эксперты говорят о наличии в России трех категорий страховых мошенников:
1) преступные группировки и сотрудники страховых компаний, пытающиеся заработать деньги мошенничеством в сфере страхования;
2) отдельные клиенты, которые вводят компанию в заблуждение;
3) непреднамеренное страховое мошенничество.
Наиболее часто мошеннические действия совершаются с такими объектами страхования, как транспортные средства, в особенности автомобили, грузы, различное имущество предприятий и граждан, жизнь и здоровье граждан. Анализ уголовных дел показывает, что среди видов страхования, которые наиболее часто подвержены мошенническим действиям со стороны страхователей, можно выделить следующие:
страхование жизни и здоровья — 10,2% от всего количества мошенничеств, совершенных в сфере страхования;
страхование автотранспортных средств — 62,4%;
страхование домашних животных — 5%;
остальные виды имущественного страхования — 22,4%.
Среди различных видов мошенничества в общем объеме выплат, полученных мошенническим путем, наибольшая доля (60%) приходится на завышение суммы убытков по страхованию имущества физических лиц, а наименьшая (5%) — на двойное страхование по страхованию имущества юридических лиц.
По автотранспортному страхованию наибольшая доля (50%) приходится на ложные заявления о страховой выплате. Наибольший удельный вес (по 15%) предоставляемых неверных данных при заключении договоров страхования приходится на страхование имущества физических и юридических лиц. При страховании от несчастных случаев к страховому мошенничеству прибегают в виде ложных претензий (40%), завышения суммы убытков (30%).
Классификация видов преступлений, совершаемых с целью незаконного получения страховой выплаты
Можно выделить три группы преступлений, связанных с мошенничеством в страховой сфере.
Первую группу составляют убийства, совершенные из корыстных побуждений (с целью незаконного получения страховой выплаты). Данный вид преступлений, в свою очередь, может быть разделен на следующие группы:
Другие материалы:
Сущность и значение коммерческого кредита
Первоначально кредит возник как случайное явление, но по мере становления и развития товарно-денежных отношений сфера функционирования кредитных отношений расширялась, необходимость в кредите постепенно приобретала устойчивый характер – кредитные отношения стали выражать постоянные связи между уча ...
Инвестиционные компании
Инвестиционные компании (фонды) представляют собой разновидность кредитно-финансовых организаций, специализирующихся на привлечении ресурсов инвесторов путем выпуска собственных ценных бумаг и размещения мобилизованных средств в инструменты денежного рынка, рынка капиталов, в специализированные ак ...
Собственные
средства банка
Ресурсы коммерческого банка состоят из 2-х основных видов источников:
1. собственные средства банка и приравненные к ним;
2. привлеченные и заемные средства.
Собственный капитал банка
- это стержень его деятельности и последний резерв в случае неблагоприятного течения обстоятельств. Этот капит ...