В тех случаях, когда отдельные конвертируемые валюты используются в мировой практике в качестве общепризнанных средств международных расчетов и платежей, то страна-эмитент может позволить себе иметь пассивный торговый и платежный балансы без каких-либо нежелательных последствий для внутренней экономики. Разрыв в платежах страны покрывается ее собственными национальными деньгами. В той мере, в какой эти деньги оседают в международном платежном обороте, они не предъявляются обратно в виде требований на поставку товаров или для обмена на иностранную валюту.
В странах с ограниченно конвертируемой валютой государство использует валютные ограничения. На отдельные операции внешнеэкономической деятельности или на некоторых владельцев валюты режим конвертируемости не распространяется. Обратимость может также не охватывать операции со всеми странами, а ограничиваться отдельными регионами, группами стран, валютно-экономическими группировками. Здесь возможны самые разные варианты в зависимости от того, какие сделки, по каким направлениям и для каких участников освобождаются от государственных валютных ограничений, а по каким – нет. Причинами валютных ограничений могут быть: давление внешней задолженности, отрицательное сальдо платежных балансов, нехватка иностранной валюты, другие негативные явления в экономике.
Переход в конвертируемости национальной валюты – это длительный процесс формирования широких связей между национальным и мировым хозяйствами, глубокое интегрирование этих экономик. Установление полной конвертируемости валюты, действующей на территории Республики Беларусь – стратегическая задача.
Обратимость национальной денежной единицы обеспечивает стране:
· свободный выбор производителя и потребителя наиболее выгодных рынков сбыта и закупок внутри страны и за рубежом;
· расширение возможностей привлекать иностранные инвестиции и осуществлять инвестиции за рубежом;
· стимулирующее воздействие иностранной конкуренции на эффективность, гибкость и приспособляемость отечественных предприятий к меняющимся условиям;
· подтягивание национального производства до международных стандартов по ценам, издержкам и качеству;
· возможность осуществления международных расчетов в национальных деньгах;
· достоверность оценки результатов экономического сотрудничества с зарубежными странами;
· повышение эффективности использование валютных ресурсов.
Конвертируемость национальной валюты, требует рыночного типа экономики, так как она основана на свободном волеизъявлении всех владельцев денежных средств. Для введения режима конвертируемости национальной валюты должны быть созданы необходимые условия и предпосылки: народнохозяйственные (общие) и валютно-финансовые (специфические). К ним можно отнести: стабилизацию экономики и переход на рыночные отношения; конкурентоспособность национального экспорта; создание реального рынка средств производства, валютного рынка; проведение реформы ценообразования и приближение внутренних цен на важнейшие товары к мировым; оздоровление финансов и укрепления денежного обращения; достаточные золото-валютные резервы; реальный валютный курс; постепенная отмена валютных ограничений и др.
Другие материалы:
Принципы и механизм деятельности кредитных организаций
Необходимо отличать такие принципы деятельности кредитных организаций, как:
1. Принцип экономической свободы, который определяется статьями 8 и 34 Конституции РФ: «Каждый вправе на свободно использовать собственные способности и имущество для предпринимательской и другой не запрещаемой законом эк ...
Метод линейного программирования
Метод линейного программирования - это один из экономико-математических методов, позволяющих создать модель управления финансовыми ресурсами коммерческого банка. Данная задача управления состоит в определении такого количества депозитов и кредитов, уровней их процентных ставок при заданном предлож ...
Учет денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности
Независимо от выбранного вида операций обязательной для всех внутренних подразделений кредитной организации является операция по приему денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности, для направления на экспертизу.
Денежные знаки, вызывающие сомнение в их подлинности, сомнительные и повреж ...