Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.
Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.
Добровольное страхование от несчастных случаев имеет несколько организационных форм. В первую очередь различают индивидуальное и коллективное страхование от несчастных случаев.
Договор индивидуального страхования заключается физическим лицом, и действие договора в основном распространяется на страхователя и членов его семьи.
По договору коллективного страхования страхователем выступает юридическое лицо , а застрахованными – физические лица, в жизни и здоровье которых страхователь имеет материальный интерес.
Коллективное страхование от несчастных случаев
Договоры коллективного страхования заключается либо работодателями в пользу своих работников, либо различными ассоциациями и обществами в пользу их членов. Взносы по коллективному страхованию значительно нижде, чем по индивидуальному, поскольку происходит дополнительное выравнивание риска в рамках определенной группы.
В Российской федерации коллективного страхования от несчастных случаев имеет свою специфику в силу особенностей существовавшего ранее налогового законодательства, позволявшего использовать эту форму для ухода от налога на прибыль, налога на доходы и взносов во внебюджетные фонды социального значения. Предприятия использовали страхование от несчастных случаев для обеспечения работникам дополнительных денежных выплат, минуя установленные законом обязательные отчисления и налоги с фонда оплаты труда. Такая ситуация была возможна благодаря легальному существованию страхования с возвратом страховых взносов и льготному налогообложению страховых взносов и страховых выплат.
В настоящее время для страхования от несчастных случаев действует менее выгодный режим налогообложения страховых взносов и выплат. Благодаря ужесточению правил налогообложения страховых взносов этот вид страхования стал мало привлекателен для использования в целях обеспечения «скрытой» заработной платы.
Индивидуальное страхование от несчастных случаев
Индивидуальное добровольное страхование от несчастных случаев существует в следующих формах:
-полное страхование от несчастных случаев, предоставляющее страховую гарантию на любой период как частной, так и профессиональной жизни человека в течение действия договора;
Частичное страхование, предоставляющее гарантию только на определенный период жизнедеятельности человека; наиболее распространенным является страхование от несчастных случаев на время поездки, путешествия, в том числе за рубеж;
Другие материалы:
Источники формирования доходов и прибыль кредитной организации
Доходы, расходы и прибыль коммерческого банка
есть финансовый результат его деятельности. При этом конечный результат - прибыль -
определяется как разница между доходами и расходами.
В состав доходов банка включаются:
1. начисленные и полученные % по кредитным ресурсам;
2. комиссионная и иная ...
Страхование в дооктябрьской России
Что касается дореволюционной России, то здесь страховое дело осуществляли многочисленные предприятия и общества. Ведущую роль играли предприятия коммерческого типа - акционерные общества. Такая форма организации страховой деятельности давала капиталистам возможность бесконтрольно распоряжаться сре ...
Банковские депозиты
Многие белорусские предприятия размещают в банке свободные денежные средства во вклады (депозиты). При этом традиционно процентные ставки по вкладам (депозитам) в белорусских рублях являлись более привлекательными, чем в иностранной валюте. Кроме того, курс доллара США долгое время снижался по отн ...