Система расчетов по ценным бумагам в Республике Беларусь является расчетно-клиринговой. Роль расчетного банка в ней выполняет Национальный банк, а одним из основных элементов выступает Белорусская валютно-фондовая биржа, которая организует торги ценными бумагами и инструментами срочного рынка, выполняет функции оператора и по результатам торгов вычисляет требования и обязательства контрагентов сделок по денежным средствам и по ценным бумагам. Основой функционирования системы расчетов по ценным бумагам является организация взаимодействия системы перевода денежных средств с системой перевода ценных бумаг (депозитарной системой).
Система безналичных расчетов по розничным платежам обеспечивает проведение платежей физических лиц на основе использования расчетных документов (платежных поручений, платежных требований-поручений) и платежных инструментов (банковских пластиковых карточек, чеков и других). Ее основой в Республике Беларусь выступают системы расчетов на основе использования банковских пластиковых карточек, которые включают национальную систему «БелКарт», частные внутренние карточные платежные системы отдельных банков и международных системы, действующие на территории страны (VISA, MASTERCARD, "Union Card", "Diners Club" и т.д.). Хотя все карточные платежные системы являются относительно самостоятельными и функционируют в соответствии с собственными правилами, участвующие в них банки для осуществления расчетных операций используют корреспондентские счета. Платежи с использованием банковских пластиковых карточек совершаются на клиринговой основе с отражением результатов взаимозачета по корреспондентским счетам банков-участников. Клиринг проводится процессинговыми центрами[25] соответствующих систем, а в качестве расчетного агента выступает Национальный банк.
В настоящее время примерно 90 процентов общего количества обращающихся в Республике Беларусь банковских пластиковых карточек составляют карточки международных систем. Однако приоритетным направлением совершенствования организации безналичных платежей физических лиц является развитие национальной системы расчетов по розничным платежам, независимой от международных систем, и позволяющей проводить безналичные расчеты физических лиц на территории республики в белорусских рублях с высоким уровнем эффективности и безопасности.
Система международных расчетов и расчетов по операциям с иностранной валютой функционирует во взаимосвязи с платежными системами других стран и международными платежными системами. Переводы иностранной валюты как внутри страны, так и за ее пределы совершаются уполномоченными[26] белорусскими банками, как правило, децентрализовано, через корреспондентские счета, открытые ими в банках-корреспондентах (резидентах и нерезидентах). Перечисление средств по этим счетам осуществляется на основании платежных поручений, которые передаются зарубежным банкам по системе S.W.I.F.T. (Всемирная межбанковская система финансовых телекоммуникаций) или по другим коммуникационным каналам. Если банк не имеет лицензионных полномочий на операции с иностранной валютой, он может проводить международные расчеты через корреспондентский счет, открытый им в уполномоченном банке. Международные платежи в белорусских рублях могут осуществляться как децентрализовано, через прямые корреспондентские счета банков, так и в централизованном порядке ― через корреспондентские счета банков, открытые в Национальном банке. Расчеты в белорусских рублях по результатам торгов иностранной валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже совершаются уполномоченными банками по большей части через систему BISS.
Другие материалы:
Сущность и функции современного кредита
Для того чтобы полностью раскрыть изучаемую тему, необходимо в первую очередь раскрыть сущность самого термина – кредит, понять его свойства.
В рыночной экономике непреложным законом является то, что деньги должны находиться в постоянном обороте, совершать непрерывное обращение. Временно свободны ...
Проблемы и перспективы актуарной оценки ПФР
Разработка модели оценивания финансового состояния пенсионной системы является лишь начальным этапом работы в направлении внедрения актуарных методов в практику обязательного пенсионного страхования в России.
Следующим этапом работы станет решение комплекса проблем, связанных с разработкой методо ...
Способы обеспечения возвратности кредита в российской
практике
Обобщая современную российскую практику обеспечения возвратности ссуд, можно отметить следующие способы, зафиксированные в законодательстве:
Неустойка (ст.330 ГК РФ) - "определённая законом или договором денежная сумма, которую обязан уплатить должник кредитору в случае неисполнения или нена ...