Сущность и значение перестрахования
Страница 2

Банки » Сущность и значение перестрахования

Для наглядности представим изложенную взаимосвязь понятий схематически (схема 1).

image035

Схема 1. Взаимосвязи страхования и перестрахования

Классификация перестрахования по методам (формам), группам и видам представлена на схеме 2.

image037

Схема 2. Классификация перестрахования

По форме передачи рисков в перестрахование и оформления правовых взаимоотношений сторон (страховщика и перестраховщика) перестраховочные операции подразделяются:

факультативные (необязательные);

облигаторные (обязательные);

факультативно-облигаторные.

Суть факультативной формы перестрахования состоит в том, что страховщик, заключив договор страхования, каждый раз решает, будет ли он его перестраховывать, какую часть застрахованных обязательств он оставит на своей ответственности, с кем и на каких условиях заключит договор перестрахования. Перестраховщики со своей стороны также вправе согласиться или отказаться от заключения договора, настаивать на своих условиях приема рисков в перестрахование.

Суть облигаторного (договорного) перестрахования, являющегося в настоящее время ведущей формой перестрахования в странах с развитым страховым рынком, состоит в том, что перестрахователь обязан передавать в оговоренном размере пере страховщику свои обязательства по всем тем договорам страхования, которые соответствуют условиям заключенного договора перестрахования.

С другой стороны, и перестраховщик несет обязанность принимать в перестрахование все предложенные ему обязательства цедента, соответствующие условиям заключенного договора перестрахования. Таким образом, в отличие от факультативного перестрахования, договорные отношения между перестрахователем и перестраховщиком носят обязательный характер.

Факультативно-облигаторная форма перестрахования обеспечивает перестрахователю свободу решений — какие и в каком размере он может передать риски перестраховщику. В свою очередь, перестраховщик обязан принять предлагаемые риски или их доли на заранее оговоренных условиях. Иными словами, факультативность в данном случае предполагается для перестрахователя, а облигаторная часть относится к перестраховщику. Для него договор может быть невыгодным и небезопасным, поскольку перестрахователь, произведя селекцию рисков в страховом портфеле, может передать в перестрахование наиболее небезопасные. Поэтому такие договоры заключаются только с перестрахователями, пользующимися полным доверием перестраховщиков.

Особенность пропорционального перестрахования состоит в том, что страховые суммы, страховые взносы и страховые выплаты здесь распределяются между перестрахователем и перестраховщиком пропорционально, т. е. в соответствии с принятыми ими на свою ответственность долями.[4, c. 251]

Наиболее простой вид пропорционального перестрахования – договор квотный, или долевой. Согласно его условиям перестрахователь передает в перестрахование в согласованной с перестраховщиком доле все без исключения принятые на страхование риски по определенному виду страхования или группе смежных перестрахований. В этой же доле перестраховщику передается причитающаяся ему страховая премия (страховой взнос), а он возмещает перестрахователю в той же доле все оплаченные им при наступлении страхового случая страховые убытки. Иначе говоря, при квотном договоре цессионарий полностью разделяет убытки цедента в определенной доле.

Определяющим фактором в механизме перестрахования по эксцедентному договору является так называемое «собственное удержание». Оно представляет собой определенный уровень удержания страховой суммы, в пределах которой перестрахователь оставляет (удерживает) на своей ответственности только определенную часть (лимит) страхуемых рисков, а остальное передает перестраховщику. Максимум собственного участия страховщика в покрытии возможного ущерба и называется эксцедентом. Договоры эксцедентного перестрахования применяются на практике значительно чаще, чем квотного перестрахования, так как являются более выгодными для перестрахователя.

Квотно-эксцедентный договор перестрахования представляет собой сочетание двух перечисленных видов. Портфель данного вида страхования перестраховывается квотно, а сумма страхования рисков сверх установленной квоты (нормы), в свою очередь, подлежит перестрахованию на принципах эксцедентного договора.

В отличие от пропорционального, в непропорциональном перестраховании страховые суммы, страховые взносы и страховые выплаты распределяются между цедентом и перестраховщиком непропорционально между собой. Такое перестрахование проводится на основе распределения размеров страховых вьплат между участниками договора и ограничивает их величину, приходящуюся на каждого из них. При этом обязанность перестраховщика произвести страховую выплату наступает лишь в том случае, если ее размеры превысят оговоренный предел {приоритет страховщика).

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Участники рынка ценных бумаг
Участники рынка ценных бумаг - это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те, кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг. Существуют следующие основные груп ...

Страховой продукт. Проведение работ по реализации страхового продукта
Страховой продукт - это комплекс гражданско-правовых отношений относительно защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством. Страховой продукт имеет следующие сп ...

Управление информационными потоками
Сотрудники подразделений РКЦ, задействованные в проведении, оформлении, учёте операций РКЦ, располагающие служебной информацией, не имеют права использовать эту информацию для заключения сделок, а также передавать служебную информацию для заключения сделок третьим лицам. Служебной информацией при ...

Разделы сайта

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru