Пятый этап: с 1988 до нашего времени

Преобразования сберегательной системы и ее "модернизация", вызванные проводимыми радикальными экономическими реформами конца 80-х - начала 90-х годов, обусловили новый, пятый этап ее формирования и развития (1988 г. - по настоящее время).

В начале 1988 г. произошла реорганизация банковской системы, в результате которой начала действовать новая система банков: Государственный банк СССР (Госбанк СССР), специализированные государственные банки, в числе которых:

- Банк внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк СССР);

- Промышленно-строительный банк (Промстройбанк СССР);

- Агропромышленный банк (Агропромбанк СССР);

- Банк жилищного хозяйства и коммунального строительства СССР;

- Банк трудовых сбережений и кредитования населения (Сбербанк СССР).

В рамках проводимой реформы банковской системы, объектами сбережений наряду с Государственными трудовыми сберкассами, преобразованными в Сберегательный банк СССР как государственный специализированный банк по обслуживанию как физических, так и юридических лиц, начинают создаваться и функционировать коммерческие банки, как своего рода новый тип сберегательных учреждений.

К началу 1988 г. в систему Сбербанка СССР входили 15 республиканских банков, 166 краевых, областных и городских управлений, 4,1 тыс. отделений с 50,7 тыс. филиалов и 22,1 тыс. агентств, коммерческих и кооперативных банков насчитывалось к концу 1988 г. не более 43.

В 1990 г. в связи с распадом СССР бывший Российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью России, и после принятия Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности" в декабре 1990 г. Сбербанк России был преобразован в акционерный коммерческий банк.

С 1990-х годов и по настоящее время главным монополистом на рынке сбережений населения в Российской Федерации, является Сбербанк России, деятельность которого сводится, главным образом, к организации сберегательного дела в масштабах всей страны.

Наряду со Сбербанком РФ, в настоящее время функционируют большое количество коммерческих банков, многие из которых приступили с начала 90-х годов к приему сбережений граждан во вклады и обслуживанию юридических лиц.

Другие материалы:

Направления развития банковской системы России
Интенсивное развитие банковской системы России, происходившее в последнее десятилетие, определялось процессом трансформации плановой экономики в рыночную. За сравнительно короткое время была создана двухуровневая банковская система. На первом этапе, в 1988-1993 гг., активное развитие банковской си ...

Первый этап: конец XVII века – 1861гг
Первый этап связан, во-первых, с принятием ряда государственных законопроектов, на основании которых намечалась будущая работа сберегательных учреждений и, непосредственно, с образованием в России первых сберегательных институтов – сберегательных касс. Во-вторых, с определением основного функциона ...

Депозитные и сберегательные сертификаты коммерческих банков
Депозитные и сберегательные сертификаты - ценные бумаги, право выпускать которые предоставлено только коммерческим банкам.* Депозитный (сберегательный) сертификат - ценная бумага, удостоверяющая. сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечени ...

Разделы сайта

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru