Преобразования сберегательной системы и ее "модернизация", вызванные проводимыми радикальными экономическими реформами конца 80-х - начала 90-х годов, обусловили новый, пятый этап ее формирования и развития (1988 г. - по настоящее время).
В начале 1988 г. произошла реорганизация банковской системы, в результате которой начала действовать новая система банков: Государственный банк СССР (Госбанк СССР), специализированные государственные банки, в числе которых:
- Банк внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк СССР);
- Промышленно-строительный банк (Промстройбанк СССР);
- Агропромышленный банк (Агропромбанк СССР);
- Банк жилищного хозяйства и коммунального строительства СССР;
- Банк трудовых сбережений и кредитования населения (Сбербанк СССР).
В рамках проводимой реформы банковской системы, объектами сбережений наряду с Государственными трудовыми сберкассами, преобразованными в Сберегательный банк СССР как государственный специализированный банк по обслуживанию как физических, так и юридических лиц, начинают создаваться и функционировать коммерческие банки, как своего рода новый тип сберегательных учреждений.
К началу 1988 г. в систему Сбербанка СССР входили 15 республиканских банков, 166 краевых, областных и городских управлений, 4,1 тыс. отделений с 50,7 тыс. филиалов и 22,1 тыс. агентств, коммерческих и кооперативных банков насчитывалось к концу 1988 г. не более 43.
В 1990 г. в связи с распадом СССР бывший Российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью России, и после принятия Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности" в декабре 1990 г. Сбербанк России был преобразован в акционерный коммерческий банк.
С 1990-х годов и по настоящее время главным монополистом на рынке сбережений населения в Российской Федерации, является Сбербанк России, деятельность которого сводится, главным образом, к организации сберегательного дела в масштабах всей страны.
Наряду со Сбербанком РФ, в настоящее время функционируют большое количество коммерческих банков, многие из которых приступили с начала 90-х годов к приему сбережений граждан во вклады и обслуживанию юридических лиц.
Другие материалы:
Характеристика рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг - это система отношений юридических и физических лиц, связанная с выпуском, обращением и погашением ценных бумаг. Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают.
Ключевой задачей, которую должен выполнять рынок ценных бумаг является, прежде всего, обеспечение условий дл ...
Проблемы развития банковской системы
В современной банковской системе России наблюдается довольно сложная ситуация, вызванная как внутренними, так и внешними причинами, что обусловлено необходимостью преодоления последствий финансового кризиса 1998 г. Последствия эти преодолеваются с большим трудом. После четырех лет борьбы за восста ...
Анализ деловой активности и эффективности деятельности предприятия
заемщика
В настоявшее время наиболее полное и последовательное исследование экономической эффективности хозяйственной деятельности дается в теории комплексного экономического анализа. Оценивается достигнутая эффективность хозяйственной деятельности, выявляются факторы ее изменения, неиспользованные возмож ...