Деньги это особая категория в жизни общества. С ними связаны надежды и крушения, успех и неудачи. Жизнь современного общества трудно представить без такого важного финансового инструмента, как деньги. Деньги приводят в движение все производительные силы общества и раскрывают потенциальные возможности, имеющиеся в его распоряжении, на благо (а иногда и во вред) людям. Именно деньги обеспечивают людям возможность обменивать свои способности, умение, знания на все необходимое для того, чтобы организовать свою жизнь в соответствии с собственными представлениями о ней. Любой из нас задумывается не только о накоплении и преумножении своих доходов, но и о сохранности сбережении.
Исторически сложилось, что основным источником средств сберегательных институтов являются депозиты частных лиц. Сберегательные счета, хотя и предлагают сравнительно скромный доход, но обладают чертами ликвидности и безопасности, столь важными для владельцев относительно ограниченных средств, т. е. массовой категории клиентов.
При изучении вопросов становления сберегательного дела, определения особенностей организации российской сберегательной системы, нужно акцентировать внимание на развитии сберегательного дела в России.
Для большей наглядности в определении основных направлений развития сберегательного дела в России, условно, всю их историю можно представить в виде нескольких этапов. Отмечу, что основой при выделении именно таких этапов являются, во-первых, сами исторические особенности развития российского общества в целом, и, во-вторых, непосредственно – изменение и преобразование основных характеристик сберегательного дела, а, именно, состава учреждений, занимающихся сберегательным бизнесом, количества и качества проводимых ими операций по привлечению сбережений и пр.
Итак, в данной контрольной работе я представлю краткий обзор основных этапов развития сберегательного дела в России.
Современное сберегательное дело в России, как и в других зарубежных странах, имеет определённую историю своего становления, а исторические корни могут помочь в исследовании и в оценке перспектив развития.
Несмотря на трудности, которые складываются в результате политической и экономической обстановки в стране и в мире сберегательное дело в России, не просто продолжает функционировать, но и успешно развивает свою деятельность, стараясь обеспечить защиту финансовых интересов своих клиентов.
Совершенствование организации сберегательного дела в условиях рыночных преобразований стало одним из приоритетных направлений социально-экономического развития России.
Другие материалы:
Участие иностранного капитала в банковском секторе
Последние годы характеризовались увеличением участия иностранного капитала в российской банковской системе. Количество действующих кредитных организаций с иностранным участием возросло за 2003 год со 126 до 128.
80 кредитных организаций с участием нерезидентов (или 62,5% их общего количества) о ...
Развитие банковского сектора на современном этапе
По мнению ряда экспертов, темпы роста банковской системы не соответствуют задачам ускоренного экономического развития страны. Россия, как и любая другая страна, естественно, имеет специфику, тем не менее, игнорировать опыт развития банковских систем других стран нельзя. В странах Запада перед цент ...
Задачи денежно-кредитной политики
На деятельности банков основана денежно-кредитная политика государства, которая является инструментом косвенного воздействия на экономику. Кредитная система тесно связана с производством, торговлей, потреблением, в том числе и с личным потреблением. Через нее идет распределение и перераспределение ...