Бухгалтерский учет резервов предупредительных мероприятий
Страница 1

Банки » Учет страховых резервов предупредительных мероприятий » Бухгалтерский учет резервов предупредительных мероприятий

В бухгалтерском учете РПМ отражался на отдельном субсчете, а начиная с 2002 г. - на отдельном счете.

Для учета РПМ предназначен балансовый счет 93 "Резервы убытков и другие технические резервы", к которому открываются субсчета 93-5 "Резерв предупредительных мероприятий по добровольным видам страхования" и 93-6 "Резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования".

В бухгалтерском учете при отчислении средств в резерв предупредительных мероприятий производились записи:

Дебет 80 "Прибыли и убытки", Кредит 93-5 (93-6).

Начиная с 1 января 2002 г. согласно Приказу Минфина России от 04.09.2001 N 69н "Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" суммы отчислений от страховых премий (взносов) на предупредительные мероприятия отражаются по кредиту счета 96 "Резерв предстоящих расходов" (субсчет "Резерв предупредительных мероприятий"). В данном документе РПМ отделен от страховых резервов, потому что счет 95 "Страховые резервы" предназначен для обобщения информации о страховых резервах.

Перестраховщики РПМ не формируют, поскольку в соответствии с Письмом Росстрахнадзора от 03.07.1995 N 08/2-32р/02 "Об определении доли перестраховщиков в страховых резервах и формировании резерва предупредительных мероприятий" РПМ формируется только страховщиком.

Переоценка РПМ не производится, если договор страхования нерезидентов Российской Федерации заключается в иностранной валюте, в отличие от страховых резервов, сформированных по данному договору страхования.

Согласно пп.1.2 п.1 Правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденных Приказом N 02-02/04, страховые резервы образовывались страховщиком по каждому виду страхования и в той валюте, в которой проводилось страхование.

В соответствии с п.1 разд.1 ПБУ 3/2000 для организаций, являющихся юридическим лицами согласно законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных и бюджетных организаций), особенности бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерской отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, связаны с пересчетом стоимости этих активов и обязательств в валюту Российской Федерации - в рубли.

Положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте рассматривались для целей налогообложения соответственно как внереализационные доходы и расходы согласно п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, а начиная с 1 января 2002 г. - согласно п.2 ст.250 и пп.5 п.1 ст.265 НК РФ.

РПМ не является страховым резервом согласно Закону N 4015-1, поэтому п.4 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 491 (далее - Положение N 491), учитывались отчисления в РПМ для целей налогообложения. Однако целью создания РПМ не является выполнение принятых на себя по договору страхования обязательств, величина которых эквивалентна определенной сумме в валюте. Более того, финансирование предупредительных мероприятий не связано с выполнением обязательств по конкретному договору страхования. Учитывая изложенное, переоценка РПМ страховой организацией не производится.

Согласно п.10 Положения N 491 до определения финансовых результатов на основании специальных расчетов определялась сумма отчислений в страховые резервы, а также суммы возврата страховых резервов, отчисленных в предыдущие периоды. В соответствии с п.4 разд.II Положения N 491 к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых страховщиками страховых услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относились отчисления в резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Поскольку одни и те же расходы дважды не могут уменьшать налоговую базу налогов (так как отчисления в РПМ относятся к расходам страховщика, указанным в п.4 Положения N 491, и резерв предупредительных мероприятий являлся дополнительным резервом), то отчисления в РПМ не уменьшали налоговую базу налогов, определяемых от выручки.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Принципы управления организации
Для эффективной защиты сотрудников предприятия предлагает услуги по обязательному и добровольному медицинскому страхованию. По обязательному медицинскому страхованию, за счет средств отчисляемых на Единый социальный налог, мы предоставляем следующие услуги: - лечение в любом лечебном учреждении ...

Структура банковской системы
Центральное место в банковской системе занимает центральный банк, который помимо общих для всех кредитных организаций банковских операций выполняет ряд несвойственных им функций: является главным банком страны, выступает эмиссионным центром, проводит денежно-кредитную и валютную политику, осуществ ...

Факторы, оказывающие влияние на формирование достаточного размера капитала банка
Собственный капитал коммерческого банка представляет собой источник финансовых ресурсов банка. За счет собственного капитала банки покрывают около 12-20% общей потребности в ресурсах. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоначальных расходов, б ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru