5. Вексельные кредиты. Подразделяются на векселедательские и предъявительские. Векселедательскими пользуются предприятия, выступающие в роли покупателей. Заемщик в качестве кредита получает пакет собственных векселей банка-кредитора, выписанных банком на него на общую сумму, указанную в договоре. К предъявительским кредитам относятся учетные и залоговые. Учет векселей – это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ними переходит и право требования платежа от векселедателей. Ссуды под залог векселей отличаются тем, что собственность на вексель банку не переходит, вексель только закладывается на определенный срок.
6. Факторинг – это финансирование под уступку денежного требования.
7. Лизинговые операции – кредит арендой. Основаны на условиях аренды на средне и долгосрочный период средств производства предприятиями-пользователями за определенную плату. Лизинговые операции позволяют предприятиям-арендаторам без предварительного накопления определенной суммы ден.средств и без получения банковских и других средств в денежной форме быстро приобретать и оперативно внедрять у себя новую современную технику.
Принципах кредитования:
Возвратность как принцип кредитования означает, что банк может ссужать средства только на таких условиях и на такие цели, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости и ее обратный приток в банк.
Срочность - конкретные сроки погашения выданных кредитов.
Платность кредитования - за предоставление стоимости во временное пользование банк взимает с заемщика определенную плату, которая обеспечивает возмещение его затрат по привлеченным ресурсам, затрат на содержание самого банка и формирование банковской прибыли. %; размер процентной ставки устанавливается соглашением сторон и фиксируется в кредитном договоре. Дифференциация процентных ставок происходит в зависимости от кредитного риска каждой кредитной сделки.
Другие материалы:
Третий этап: конец XIXI века – начало XX века
Третий этап развития российского сберегательного дела (его временные границы - с 1896 г. по 1916 г.) можно определить как новый этап становления сберегательной системы, период реформирования сберегательного дела. Казенные сберкассы становятся основными аккумуляторами народных сбережений в Российск ...
Обязательное страхование гражданской
ответственности владельцев источников повышенной опасности
С вступлением в силу Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств стало обязательным для всех владельцев транспортных сред ...
Биржевой рынок – центр
ликвидности рублевых операций и прозрачного курсообразования
В 2006—2007 гг. доля российского биржевого рынка в общем объеме межбанковских рублевых операций достигла 17—25% по сравнению с 6—12% двумя годами ранее11 (рис. 5).
Рис. 5. Оборот торгов на биржевом рынке Доллар/Рубль и его доля в общем объеме межбанковских валютных операций «Доллар-Рубль»
Макс ...