Банковский вексель – цен.бумага, содержащая безусловное долговое обязательство векселедателя (банка) об уплате определенной суммы векселедержателю в конкретном месте, в указанный срок. Банковские векселя являются: высоколиквидным средством обращения, т.к. могут передаваться по индоссаменту; выступают средством платежа за ТРУ; это высокодоходное средство накопления; могут служить предметом залога.
3. Заемный капитал.
Заемные ресурсы привлекаются по инициатеве самого банка и представляют собой:
- Межбанковские кредиты
- Кредиты ЦБ РФ
- Банковские облигации
Облигации ком.банков – это цен.бумаги, удостоверяющие отношения заема между владельцем облигаций и банком, выпустившим их. Эмиссия осуществляется на основании специального проспекта, который д.б. опубликован в печати. Эмиссия разрешается банкам только после полной оплаты ими своего УК.
Банки могут выпускать облигации: именные и на предъявителя; обеспеченные и необеспеченные; процентные и дисконтные; с единовременным погашением и с погашением по сериям
Межбанковские кредиты – это кредиты, предоставляемые банками друг другу на условиях срочности, возвратности, платности. Могут предоставляться:
- В разовом порядке;
- На постоянной основе;
- В форме овердрафтов по кор.счету
Кредиты Банка России. Привлекаются кредитными организациями при недостатке средств для кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств.
3 группы:
- Кредиты ликвидности – удовлетворяют потребность ком.банков в ден.средствах для завершения расчетов (это внутридневной кредит, однодневной кредит, ломбардный кредит)
- Кредит рефинансирования. Предназначены для расширения кредитных вложений ком.банков в реальный сектор экономики.
- Кредиты, которые предоставляются банками в условиях финансовых кризисов по решениям совета директоров БР. Это кредиты для повышения финансовой устойчивости банка, на реструктуризацию, для погашения обязательств перед вкладчиками; санационный и стабилизационный кредиты
Другие материалы:
Нормативное регулирование осуществления депозитных операций коммерческого
банка
В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основываются на Законе РФ «О банках и банковской деятельности».
Коммерческим банком является учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и иное банковское обслуживание юридических и физических лиц путе ...
Операции коммерческих банков по формированию ресурсов
Основная часть - за счет заемных средств. способы привлечения денежных ресурсов: привлечение средств клиентов во вклады – депозиты; выпуск банками собственных долговых обязательств; открытие и ведение текущих счетов с зачислением на них сумм, поступающих в адрес их владельцев.
Ресурсы банков форм ...
Принципы обязательного страхования граждан и
его виды
В настоящее время страхование развилось в мощную часть инфраструктуры общественного производства. Классификация этой специфической деятельности актуальна. В России сложился свой подход к решению проблемы, который имеет общие критерии с другими странами и свою специфику. В основу классификации стра ...